Все новости

Новости

Компания из Великобритании предложила бесплатно передать антибиотики пациентам с муковисцидозом в России

Фармокологическая компания из Великобритании GlaxoSmithKline, которая производит жизненно необходимый антибиотик «Фортум», предложила безвозмездно распределить через благотворительные фонды и медучреждения нужный объем лекарства для пациентов с муковисцидозом в России, пишет «Новая газета»

11 декабря 2019 19:23

Компания ранее принимала решение об уходе с российского рынка из-за ограничений законодательства (при госзакупках лекарств в последние годы приоритет закрепляют за дженериками — отечественными аналогами западных препаратов). Поэтому на круглом столе в Общественной палате представитель GlaxoSmithKline рассказал, что теперь им нужно разрешение на поставку препаратов и сотрудничество Минздрава. Соглашение еще не достигнуто. 

Почему это важно:

Существует также другой жизненно необходимый антибиотик — «Колистин», который тоже пропал с рынка из-за изменений в технологии производства и необходимости перерегистрации препарата. Представители фармкомпании «Тева», которая его производит, говорят, что возобновить поставки не получится еще полгода.

Из-за этого «Колистин» невозможно купить или получить в больнице на территории России. Минздрав советовал благотворительным организациям обеспечить остро нуждающихся пациентов, купив препарат в других странах и доставив почтой. Источник финансирования для этого ведомство при этом не предложило.

О заболевании:

Муковисцидоз — генетическое заболевание, поражающее слизистые оболочки и внутренние органы, в первую очередь легкие, которые со временем перестают дышать. 

На прошедшем круглом столе также обратили внимание, что средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в России — 12 лет. В странах Северной Америки и Европы — 50. Представители пациентского сообщества планируют подать иск в суд против министерства здравоохранения и министерства промышленности и торговли России, действия которых, по их мнению, угрожают жизни больных муковисцидозом.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Елена Зяблова и ее дочь Оля жили на Алтае, в маленьком городе Змеиногорск, похожем на деревню. Старый дом. Небольшой…
В одиннадцать лет всем положены чудеса. Яна ждет своего чуда — чтобы ей исполнилось двенадцать У Яны золотые волосы…
На днях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил сразу два громких расследования. По меркам многих стран это было бы равнозначно политическому землетрясению и привело бы к не менее громким отставкам. Однако в России этого не происходит. И еще долго не будет происходить. По нескольким причинам
Андрей Курпатов с неожиданными ответами на неожиданные вопросы