Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Госдуме захотели наказывать граждан России за обучение на зарубежных курсах НКО

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России предлагает ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах нежелательных некоммерческих организаций (НКО), пишет ТАСС
13 декабря 2019 12:56

Глава комиссии Василий Пискарев добавил, что идею также поддержали присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста. Речь идет о курсах нежелательных в России неправительственных организаций. «У нас есть административная и уголовная ответственность, но учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, они перекочевали из России», — сказал Пискарев. Он считает, что прошедшие обучение граждане по возвращении «начинают организовывать протестные акции, пропагандировать наркотики» и «вовлекать несовершеннолетних в протест».

Что еще известно:

Сейчас в России признаны нежелательными 19 НКО. По словам Пискарева, «наиболее яркую активность» проявляли четыре организации: Национальный демократический институт международных отношений, «Открытая Россия», Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов и «Человек в беде».

Что важно знать:

Закон о нежелательных организациях принят в 2015 году. Решение о признании НКО таковыми принимает генеральный прокурор России или его заместители по согласованию с министерством иностранных дел. В том же порядке это решение отменяется. Публикует перечень нежелательных организаций министерство юстиции.

Существует административная ответственность за участие в работе таких организаций: это штрафы для граждан в размере от пяти до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случаях, если нарушения происходят больше двух раз за год, предполагается уголовная ответственность: штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет, либо тюремный срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности до 10 лет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Михаил Шевчук
Президент Владимир Путин не в первый раз принимает у себя правозащитников; и если одних он привечает, то другим дает суровый отпор. Дело в том, что гражданское общество и права человека в понимании российской власти — совершенно разные вещи
Екатерина Тимофеева
В одном из рыбных хозяйств в Ванкувере белоголовый орлан попытался съесть большого осьминога, но моллюск решил защититься и чуть не утопил птицу. Сотрудники хозяйства помогли орлану освободиться
Георгий Бовт
На днях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил сразу два громких расследования. По меркам многих стран это было бы равнозначно политическому землетрясению и привело бы к не менее громким отставкам. Однако в России этого не происходит. И еще долго не будет происходить. По нескольким причинам