Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Защита якутского шамана Габышева обжалует его задержание в Европейском суде по правам человека

Защита якутского шамана Александра Габышева, который планировал дойти пешком до Москвы и «изгнать» президента России Владимира Путина из Кремля, обжалует его задержание в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «МБХ медиа»

21 декабря 2019 14:31

По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, предъявление обвинения Габышеву, которое было намечено на 20 декабря, снова перенесли. Пока же защита обжаловала его задержание по третьему пункту статьи 19 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). «Это процедурный момент. Нам это нужно для того, чтобы подготовить жалобу в ЕСПЧ», — добавил Прянишников.

Что еще известно:

Согласно порядку обжалования в ЕСПЧ, перед обращением туда нужно пройти все уровни обжалования в стране. По административным делам — это апелляция, кассация не нужна. «Будем подавать жалобы в ЕСПЧ на факт задержания по статье о неповиновении сотрудникам полиции. Их действия были незаконными», — добавил Прянишников.

Он также уточнил, что подписка о невыезде с Габышева снята, но шаман пока не планирует возобновлять поход на Москву.

О шамане:

Габышев вместе со сторонниками впервые отправился в Москву весной 2019 года. Он заявил, что считает президента России Владимира Путина представителем темных сил, с которым может справиться только шаман. 19 сентября Габышева задержали на границе Иркутской области и Бурятии, отправив затем в Якутию. Против мужчины возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Подписка о невыезде по нему перестала действовать в октябре, шаману не предъявили никакого обвинения.

В начале декабря Габышев заявил о начале второго похода. 10 декабря его задержали на федеральной трассе в Якутии. На видеозаписи, которую предоставил «МБХ медиа» правозащитник, видно, что шаман не оказывал физического сопротивления полицейским.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти против якутского шамана Александра Габышева, которого задержали после возобновления похода в Москву, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова
Якутский шаман Александр Габышев возобновил свое путешествие в Москву, остановленное в сентябре, пишет РБК
21 декабря в 30 городах России пройдут акции противников законопроекта о семейно-бытовом насилии, сообщает «Интерфакс»
Пьеса в двух монологах Сначала монолог дочери (мать на ее реплики реагирует либо междометием, либо выражением лица. Так что…