Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Минкомсвязи отчитался об успешных учениях по изоляции Рунета

На встрече с журналистами замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов рассказал, что учения в рамках закона о «суверенном Рунете» прошли успешно, сообщает РБК

23 декабря 2019 21:42

Во время учений были проработаны два сценария: обеспечение безопасности абонентов сотовой связи, а также исследование рисков и уязвимостей «умных» устройств на сетях связи энергетических, транспортных, финансовых и других компаний. 

Отработка проходила несколько дней в Москве, Ростове, Владимире и других городах страны, заявил Соколов. По его словам, учения показали, что власть и операторы готовы эффективно реагировать на угрозы и обеспечивать устойчивую работу интернета в России. 

Что еще известно:

Вторая часть встречи прошла без СМИ. Однако «Ведомости» смогли ознакомиться с презентацией по итогам учений, где говорилось, что некоторые проверки проходили 16 и 17 декабря. В них участвовали четыре федеральных оператора связи, для каждого из которых отрабатывались 18 сценариев атак. На отработку каждого потребовалось примерно 20 минут. 

О том, что учения с участием операторов и ответственных ведомств запланированы, стало известно 19 декабря. Тогда в Минкомсвязи заявили, что отработка угроз будет проходить на специально выделенных сегментах сетей связи, и обычные пользователи ее не заметят. 

Такие учения будут проходить раз в год. По закону о «суверенном Рунете», в стране планируется создать независимую от зарубежных серверов инфраструктуру.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Закон о «суверенном интернете» еще не принят, но Роскомнадзор уже потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к блокировкам сайтов через  Федеральную государственную информационную систему. Также стало известно о скором тестировании DPI для окончательной блокировки Telegram, а СМИ рассказали об отказе Минобороны передавать операторам частоты для 5G. Рассказываем, к чему всё это приведет
Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что замедление интернет-трафика, которое может возникнуть из-за внедрения системы DPI (Deep Packet Inspection), — «плата за технологическую безопасность», пишет «Новая газета»
Правительство России определило угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории страны интернета, из-за которых может быть принято решение об изоляции российского сегмента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств, участвовавших в подготовке списка угроз