Все новости

Самарская станция переливания крови пожизненно запретила гомосексуалам быть донорами

В Самаре областная станция переливания крови пожизненно запретила гомосексуалам быть донорами, говорится на сайте учреждения
27 декабря 2019 12:05

В разделе «Противопоказания» сообщается, что в качестве одного из «абсолютных ограничений от сдачи крови» являются инфекционные заболевания — СПИД, носительство ВИЧ-инфекции (болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека — прим. «Сноб») — и «лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)» (авторская орфография сохранена — прим. «Сноб»). 

Что еще известно:

В ответ на запрос издания «Другой город» замдиректора по медицинской части станции Елена Кудинова заявила, что в учреждении руководствуется приказом Минздрава России и постановлением главного санитарного врача, где говорится, что гомосексуалы не могут сдавать кровь, поскольку находятся в основной группе риска по ВИЧ.

«Если при обследовании донора <…> возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства», — заявила Кудинова. Она не смогла объяснить, как на станции определяют, кто из потенциальных доноров гомосексуал, а кто нет. «Комсомольской правде» на станции объяснили, что определяют геев во время беседы с врачом-терапевтом.

По словам Кудиновой, в учреждении есть «база лиц», которым пожизненно запрещено быть донорами. В ней «содержатся данные, поступающие от профильных медицинских учреждений и диспансеров». 

Местные ЛГБТ-активисты назвали правила на сайте станции дискриминацией.

Что говорится в документах:

В постановлении главного санитарного врача России указывается, что в группу риска ВИЧ-инфекции, в частности, входят мужчины, практикующие секс с мужчинами. Документ также предусматривает пожизненное отстранение ВИЧ-инфицированных и позитивных от сдачи крови, плазмы, органов и тканей. При этом отмена отстранения допускается, если в течение года у донора были отрицательные результаты на ВИЧ. 

В 2008 году в приказ Минздрава «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» были внесены изменения, которые исключили гомосексуалов из списка тех, кому нельзя сдавать кровь. Этого добивались ЛГБТ-активисты, считавшие запрет дискриминацией. Сейчас, согласно приказу, кровь не могут сдавать носители ВИЧ-инфекции вне зависимости от того, с кем они занимаются сексом. 

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Ольга  Ячменева

Какой же кошмар..

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юлия Гусарова
История гомосексуального чеченца, избежавшего «убийства чести», которое планировала его семья
Одним из наиболее болезненных вопросов в религиозных кругах является отношение к сексуальным меньшинствам. РПЦ здесь не исключение, а представителей ЛГБТ немало как среди прихожан, так и в клире, хотя официально это и отрицается. «Сноб» публикует анонимное интервью с одним из таких священников