Все новости

Новости

«Открытые медиа»: Чечня и Ингушетия игнорируют российские фильмы — самые кассовые картины года там не вошли в топ-20

Снятые в России фильмы заметно менее популярны в республиках Северного Кавказа, чем в целом по стране, указано на сайте государственной Единой автоматизированной информационной системы по показам фильмов (ЕАИС). На это обратили внимание «Открытые медиа»

13 января 2020 22:55

В целом по стране российский фильм «Т-34» стал третьим как по итогам года (уступив лишь «Королю Льву» и «Мстителям»), так и третьим по кассовым сборам среди всех отечественных фильмов в постсоветской истории. В топ-20 по итогам 2019 года также вошли две части «Полицейского с Рублевки».

При этом почти ни в одной национальной республике Северного Кавказа российские фильмы не вошли в первую десятку по сборам за год, а «Т-34» попал в двадцатку лишь в Адыгее и Северной Осетии.

Как это объясняют:

По словам руководителя государственного управления по кинематографии Минкульта Чечни Зелимхана Заурбекова, это объясняется особенностями вкусов местной аудитории: в республике больше любят комедии и приключенческие фильмы. «На новогодних праздниках был очень популярен "Полицейский с Рублевки". Недавно вышел наш, чеченский фильм "Штурм", он пользовался большой популярностью. Так, в муниципальных кинотеатреах Шали за декабрь на него было продано 2992 билета», — сказал он. Чиновник также добавил, что главная проблема проката российского кино в республике — плохая реклама, хорошей нет «даже на центральных каналах».

В министерстве культуры Дагестана считают, что в плохих результатах отечественного кино виноваты частные кинотеатры, на которые сложно повлиять. «Мы можем просить частные кинотеатры показывать российские фильмы, но не можем заставить их это делать», — рассказала сотрудница ведомства, ее имя издание не уточняет.

Что еще известно:

По информации ЕАИС, в начале 2020 года отечественные фильмы оказались в Чечне несколько популярнее, чем в 2019 году, заняв сразу шесть мест в первой двадцатке по сборам. Однако упомянутый Заурбековым «Полицейский с Рублевки» занял лишь 12-е место (по России — шестое), и в целом российское кино все равно показало в республике заметно более скромный результат, чем в целом по стране.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Современные дети и подростки все чаще испытывают фрустрацию. И потому задают взрослым неудобные вопросы, которые ставят в тупик не только их, но и психологов
Американская киноакадемия объявила номинантов на получение премии «Оскар», список опубликован на официальном сайте The Oscars
Как герой «Климатгейта» Майкл Манн убеждал человечество в реальности глобального потепления и что из этого вышло двадцать лет спустя
Королева Великобритании Елизавета Вторая поддержала решение принца Гарри и его жены Меган Маркл снять с себя полномочия старших членов королевской семьи, сообщает BBC News