Все новости

Новости

В суд Москвы подали иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах

Политик Владимир Милов и юрист Алена Попова подали в Тверской районный суд Москвы иск с требованием запретить технологию распознавания лиц на митингах, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на Попову

23 января 2020 9:58

Ответчики по иску — главное управление МВД по Москве и департамент информационный технологий мэрии. «Этот иск касается именно факта использования камер на митингах и технологии в отношении политически несогласных с властью людей. Мы не боремся с наличием самих камер, которые просто стоят и пишут, а мы боремся с тем, что на камерах точно можно отличить, что вы — это вы, идете к конкретной точке, в конкретное время», — рассказала Попова «МБХ медиа».

Юрист также заметила, что иск подали, в частности, из-за митинга в поддержку политзаключенных, прошедшего 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова в Москве. По словам Поповой, на всех пунктах пропуска на акцию тогда стояли камеры с технологией распознавания лиц. Истцы требуют запретить ее и удалить из баз персональную информацию людей, включая их биометрические данные. Первое заседание по иску назначено на 31 января.

Что еще известно:

Ранее Попова уже требовала запретить распознавание лиц городскими системами видеонаблюдения. Осенью 2019 года она подала иск к МВД, департаменту информационных технологий Москвы и управлению Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Попова утверждала, что по закону о персональных данных правоохранители не имели права анализировать биометрию без ее письменного согласия: ее оштрафовали за одиночный пикет у здания Госдумы, идентифицировав с помощью камер со встроенной системой распознавания лиц. Савеловский районный суд иск Поповой отклонил.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Савеловский районный суд Москвы отказался удовлетворить иск жительницы города Алены Поповой, которая добивалась запрета технологии распознавания лиц, сообщает «Интерфакс»
Московская мэрия заложила в бюджет на 2020 год 8,4 миллиарда рублей, которые планируют потратить на функционирование городской системы видеонаблюдения, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на программу «Развитие цифровой среды и инноваций»
Сегодня ВОЗ соберется на экстренное заседание, чтобы выяснить, является ли вспышка вируса 219-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее сообщалось, что число зараженных выросло до 440 человек, а жертвами пневмонии стали 9 граждан КНР. «Сноб» собрал информацию о вирусе, который в российском Минздраве назвали «биологической угрозой населению России»
На совещании с участниками телеком-рынка Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила концепцию реализации закона о предустановке российских приложений на технику, сообщает РБК со ссылкой на участника совещания и представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова