Все новости

В Кемеровской области из-за пыток арестовали сотрудников ИК-37. Правозащитники считают, что их могли задержать «на трупе»

В Кемеровской области арестовали четверых сотрудников исправительной колонии номер 37 (ИК-37), сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на координатора организации «Сибирь Правовая» Дмитрия Камынина
28 января 2020 16:35

По его словам, сотрудников колонии подозревают в пытках заключенных. Камынин предполагает, что спецназ мог задержать их «на трупе» в помещении ИК-37. В управлении Следственного комитета по Кемеровской области подтвердили изданию, что сотрудников колонии подозревают в преступлении, но отказались от дальнейших комментариев.

Что еще известно:

Фамилии нескольких арестованных ранее фигурировали в жалобах заключенных на пытки, утверждает «Тайга.инфо». Тогда в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ИК-37 отказывали, а на авторов жалоб заводили производство по статье Уголовного кодекса о заведомо ложном доносе.

О пытках в ИК-37:

По рассказам заключенных, сотрудники колонии постоянно избивали их, заставляли целый день стоять на ногах и называться животными, а также насиловали — дубинками и туалетными ершиками. «Там не боялись убить, не было никакой опаски», — рассказал «Тайге.инфо» бывший заключенный Вячеслав Мальцев.

27 января проект «Гулагу.нет» опубликовал запись видеорегистратора с места повешения заключенного ИК-37 Юрия Кулешова. На ней видно, как замначальника колонии Сергей Толканов перед приездом следователей дает указания обыскать тело Кулешова на предмет предсмертной записки, синяков и других улик, указывающих на вымогательство, пытки и доведение до самоубийства. Кулешов — брат бывшего заключенного колонии, освободившегося незадолго до его смерти и рассказавшего о пытках и изнасилованиях в ИК-37.

В 2018 году в колонии погибли семь заключенных, сообщает «Гулагу.нет». Основатель проекта Владимир Осечкин называет ИК-37 «пыточной» и одной из самых «диких» в России.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова
Управление Следственного комитета России по Кемеровской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия из-за публикаций в СМИ видео избиения заключенных в областном следственном изоляторе номер 4
Мария Володина
С 2015 по 2018 год Следственный комитет (СК) возбудил 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками российских колоний и СИЗО. При этом за четыре года жалоб на насилие поступило почти 6,5 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на данные СК
Мария Володина
Федеральная служба судебных приставов объявила в исполнительный розыск по задолженности родителей пятилетней девочки, с рождения живущей в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя больницы, заявившей об этом на заседании Пресненского районного суда Москвы