Все новости

Новости

Ученые: легкие курильщика восстанавливаются, если бросить курить

В легких человека здоровые клетки могут заменить поврежденные, если бросить курить, пишет The Guardian

30 января 2020 10:49

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что у отказа от курения больше пользы чем казалось ранее. Питер Кэмпбелл, один из руководителей исследования, говорит, что результаты могут дать курильщикам стимул бросить вредную привычку.

«Люди, которые много курили в течение 30, 40 или более лет, часто говорят мне, что бросать поздно, ведь ущерб уже нанесен», — говорит он. По словам ученого, некоторые из участников исследования за свою жизнь выкурили более 15 тысяч пачек сигарет, но за несколько лет после прекращения курения многие из клеток их дыхательных путей теряли всякие признаки повреждения от табака.

Об исследовании:

Отмечается, что генетические изменения, которые появляются в клетках организма — нормальная составляющая старения, и часто эти мутации безвредны. Но определенные ошибочные мутации могут кардинально изменить поведение клеток и «научить их вести себя как рак», говорит Кэмпбелл.

Ученые в поисках мутаций, способных привести к раку, проанализировали биопсию легких 16 человек, в том числе нынешних курильщиков, бывших курильщиков, взрослых, тех, кто никогда не курил, и детей. Результаты показали, что девять из каждых 10 клеток легких у нынешних курильщиков имели мутации, в том числе те, которые могут вызывать рак. Однако у бывших курильщиков многие из этих поврежденных клеток были заменены здоровыми, похожими на те, которые видели у никогда не куривших людей. До 40 процентов от общего числа клеток легких у бывших курильщиков оказались здоровыми — это в четыре раза больше, чем у тех, кто курит до сих пор.

По словам Кэмпбелла, поврежденные клетки не могли «волшебным образом починиться». «Скорее они заменены здоровыми клетками, которые избежали повреждения от сигаретного дыма», — заметил он. Точный механизм, с помощью которого происходит такая замена, пока неясен, но авторы исследования полагают, что может в организме существовать нечто вроде резервуара клеток, проявляющий себя при необходимости.

Почему это важно:

Кэмпбелл сказал, что теперь задачей станет поиск резервуара здоровых клеток и способа замены ими поврежденных. «Если мы сможем выяснить, где они обычно существуют, что заставляет их развиваться, когда кто-то бросает курить, тогда у нас появится возможность сделать их еще более эффективными», — сказал ученый.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Пройдите тест и проверьте, хорошо ли вы знаете творчество и биографию классика русской литературы
Эпидемия коронавируса — еще один неприятный сюрприз, преподнесенный миру якобы стабильным и богатеющим Китаем. Тем временем в России почти полностью отсутствуют дискуссии об угрозах, исходящих от китайского режима и китайской политики
От нынешнего российского режима нельзя требовать наказания для тех, кто зачищает от митингующих улицы российских городов. Они вольны творить что душе угодно. Открывать сезон охоты на несогласных, ломать им руки-ноги, калечить девушек
Чешские программисты за выходные и бесплатно разработали онлайн-сервис для продаж разрешений проезда по платным автомагистралям, на который Министерство транспорта Чехии планировало потратить 400 миллионов чешских крон (почти 16 миллионов евро или чуть больше одного миллиарда рублей), сообщает издание Novinky