Все новости

Новости

Чешский министр хотел потратить на создание сайта 16 миллионов евро. Местные программисты сделали его за выходные и бесплатно

29 января 2020 20:16

Тендер на разработку сайта и приложений для iOS и Android, а также их поддержку в течение четырех лет без открытого конкурса выиграла компания Asseco Central Europe. Чешское IT-сообщество возмутилось суммой и решением властей, а владелец IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек заявил, что эту работу можно сделать быстро и качественно за меньшие деньги, а государство занимается расточительством.

Вондрачек предложил местным программистам собраться и разработать аналогичный ресурс вместе. На его предложение откликнулись 60 человек. 24 января они начали работу над сайтом, а 27 числа выпустили тестовую версию сервиса fairznamka.cz. Он принял около 175 тысяч посетителей, совершивших первые покупки. Оплата проезда по магистралям на сайте пока недоступна, но там есть символические жетоны, все деньги от продажи которых идут на помощь детям.

Что еще известно:

К моменту, когда программисты работали над сайтом в течение 22 часов, их посетило высшее руководство Чехии во главе с премьер-министром Андреем Бабишем. Вондрачек позднее предположил, что политики были шокированы происходящим.

Правительство Чехии предложило разработчикам деньги за сайт, но программисты подарили его государству — это они задумывали сделать изначально. Министерство транспорта собирается провести открытый конкурс на поиск компании, которая внедрит и запустит систему к 1 декабря 2020 года. Вондрачек оценил эту работу в четверть изначальной суммы и заявил, что его компания не будет участвовать в конкурсе.

Что важно знать:

Из-за этой истории министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Чиновник сообщил, что уважает решение премьер-министра, но заявил, что его приоритетом было создать сервис «без задержек» — якобы поэтому конкурс был закрытым.

Представители Asseco Central Europe, выигравшей тендер, сказали, что готовы разорвать контракт без требования компенсации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил своим помощником бывшего вице-премьера и замглавы аппарата правительства Сергея Приходько, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовых актов
Казаков в России привыкли воспринимать как странный и даже пугающий феномен: они разгоняют митинги, бьют нагайками участниц группы Pussy Riot и отливают из бронзы памятник Владимиру Путину в образе римского императора. Это возмущает часть казачьего сообщества, которая пытается избавиться от сложившегося имиджа. «Сноб» рассказывает, как борются со стереотипами казаки-либералы, противопоставляющие себя «ряженым» и «нагаечникам»
Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева «в связи с утратой доверия», соответствующий указ опубликован на сайте Кремля
Судя по статистике поисковых запросов в Google, люди связывают распространение нового коронарируса 2019-nCoV с пивным брендом Corona, пишет Vice