Все новости

Росстат опубликовал первую оценку роста экономики в 2019 году. Он замедлился почти вдвое

Согласно оценке Росстата, внутренний валовый продукт (ВВП) России в 2019 году вырос на 1,3 процента. По сравнению с 2018 годом, когда ВВП увеличился на 2,5 процента, рост экономики замедлился почти вдвое, пишут «Ведомости»
4 февраля 2020 12:23

Данные Росстата совпадают с прогнозом Минэкономразвития, которое ожидало роста ВВП в 2019 году на 1,3 процента. Однако показатель несколько ниже январского прогноза министерства: тогда ведомство предварительно оценивало рост ВВП на 1,4 процента.

Что повлияло на ВВП в 2019 году:

Росту ВВП способствовали добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, финансовый сектор, гостиничный бизнес и рестораны.

Негативно на ВВП отразилось сокращение экспорта и сделок с недвижимостью, а также погодный фактор. Основной причиной низкого роста ВВП главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называет торговую войну между США и Китаем. Из-за нее пострадала российская черная металлургия — предприятиям пришлось платить повышенные пошлины и сократить поставки в США. Среди других причин эксперты «Ведомостей» называют сокращение экспорта нефтепродуктов и приостановку строительства «Северного потока — 2».

Что еще известно:

В 2020 году Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 1,9 процента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. При этом официальный прогноз министерства — 1,7 процента.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мария Володина
Сотрудники банков и коллекторских агентств могут получить право общаться с должниками без раскрытия полных имен, а с помощью цифровых идентификаторов, сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц»
Илья Мильштейн
Народ выжидает, как бы удачно сдавая экзамен на послушание, и одновременно тихо ропщет, мечтая о том прекрасном мире, в котором строго соблюдаются статьи Основного закона и гарант его печется исключительно о благополучии соотечественников
Мария Володина
В Кусе в Челябинской области ищут место под памятник Иосифу Сталину, сообщает Znak.com со ссылкой на активиста движения «Суть времени» Станислава Стафеева, доставшего обломки памятника из пруда
Вадим Палько
Пользователи соцсетей обратили внимание на твиттер МВД Якутии. В нем сотрудники пресс-службы регионального управления пишут о ежедневной работе полицейских, не опуская подробностей, казалось бы, ничем не примечательных вызовов