Начать блог на снобе
Все новости

Московские художники запустили акцию против системы распознавания лиц

Студенты курса арт-активизма художницы Катрин Ненашевой при проекте «Антиуниверситет» запустили акцию «Следуй». Этот проект призван объединить горожа, недовольных системой распознавания лиц
6 февраля 2020 11:51

Художники предлагают коллективно объединяться и использовать грим против распознавания в повседневной жизни. Для акции создан чат-бот — с его помощью можно получить инструкции по нанесению грима, пообщаться с теми, кто участвует в акции и придумать совместные коллективные действия — например, выяснить, какие маски действительно работают и защищают наши лица, а какие — нет.

 

Что еще известно:

Чтобы принять участие в акции, можно использовать бот в Телеграме @followfollow_bot. Там есть все необходимые инструкции. Чат для участников акции: @feedback_follow_bot. Художники также предлагают размещать в соцсетях фото в гриме с хештегом #следуй, что поможет создать общую базу и галерею проекта.

«Теперь мы видны насквозь, поэтому требуем от системы ответной прозрачности. Нам важно знать, у кого и в какой момент окажется информация о нас, как ее будут использовать. Важно защитить то, что принадлежит только нам. Мы хотим встретиться лицом к лицу с тем, кто не реагировал на другие формы диалога. Мы не хотим попадать в объективы камер видеонаблюдения без своего согласия. Мы не хотим, чтобы новые технологии привели к тотальному контролю. Мы хотим найти действенные способы осуществлять ненасильственное сопротивление», — говорят организаторы акции.

Что важно знать:

В сентябре 2017 года в Москве заработала одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. К зиме 2019 года устанавливать личность помогают около 170 тысяч государственных камер. 

Камеры, которые уже подключены к системе, установлены в метро, парках, школах, поликлиниках, во дворах, на подъездах жилых домов и в общественных местах. Департамент информационных технологий Москвы тестировал городскую систему видеоаналитики на 17 массовых мероприятиях этого и прошлого года. Благодаря камерам, отчитались в ведомстве, полиция задержала 152 человека.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий