Все новости

В МВД рассказали о задержании до 10 человек в месяц с помощью системы распознавания лиц в московском метро

В министерстве внутренних дел рассказали, что с помощью установленной в московском метро системы распознавания лиц полиции удается задерживать от 5 до 10 преступников каждый месяц, пишут «Ведомости»
27 июня 2019 13:29

Всего с начала эксперимента система VisionLabs помогла задержать около сотни человек, из которых 62 находились в федеральном розыске. При этом пока распознавание лиц пока работает лишь на нескольких станциях метро.

Как работает система:

Она сопоставляет лица из видеопотока с базой лиц, находящихся в розыске, и в случае совпадения уведомляет находящихся поблизости сотрудников полиции. При этом, на фоне роста задержаний, личный состав полиции увеличивать не требуется.

Эксперимент по внедрению системы в городе стартовал в 2017 году, в метро — в марте 2018 года. Всего благодаря интеллектуальному видеонаблюдению и другим подобным мерам, количество правонарушений в метро за последние 2,5 года сократилось вдвое.

Как помогают другие камеры:

С помощью тысячи камер снаружи подъездов жилых домов сотрудники правоохранительных органов задержали 90 человек. Департамент информационных технологий также тестировал городскую систему видеоаналитики на 17 массовых мероприятиях этого и прошлого года — там полиция задержала 152 человека.

Что важно знать:

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце мая 2019 года анонсировал конкурс по созданию в городе «крупнейшей в мире» системы распознавания лиц. Всего в Москве, по сведениям мэрии, установлены около 170 тысяч камер видеонаблюдения, из них около 1,5 тысячи подключены к системе распознавания лиц. К концу 2019 года власти Москвы обещали довести этот показатель до 100 тысяч.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс по созданию масштабной системы распознавания лиц, пишет «Новая газета» со ссылкой трансляцию телеканала «Россия 24»
Ольга Морозова
В московском метрополитене начали тестировать камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Их уже установили на турникетах станции «Октябрьское Поле»
Вадим Палько
Журнал Forbes представил новый рейтинг высших учебных заведений России, в котором лидер национального рейтинга МГУ имени Ломоносова оказался лишь на пятом месте
Ольга Морозова
В Новосибирске налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя Жерара Депардье в банке ВТБ, Газпромбанке и КС Банке