Начать блог на снобе
Все новости

Власти упростят выдачу российского гражданства. Его можно будет получить, не отказываясь от иностранного

Правительство России подготовило законопроект, по которому иностранцы смогут получать российское гражданство, не отказываясь от паспорта другой страны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой членов рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики
7 февраля 2020 11:24

По словам члена рабочей группы Константина Затулина, правительство заинтересовано в увеличении числа граждан России, а изменения позволят «паспортизировать диаспору за рубежом». Затулин утверждает, что за границей живут миллионы русских, желающих получить российское гражданство. Всего в рамках концепции планируется привлечь в Россию от пяти до 10 миллионов новых граждан до 2025 года.

В законопроекте есть и другие изменения, рассказал «Коммерсанту» глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, в действующем законе «О гражданстве» правительство предлагает отменить требование для соискателя гражданства непрерывно жить в России пять лет. Другой пункт, который планируют исключить из документа — необходимость подтверждения законного источника дохода.

Работу над законопроектом уже завершают, его собираются направить на рассмотрение в Госдуму в феврале 2020 года. Документ, по словам парламентариев, уже согласовали ФСБ, администрация президента и Совет безопасности.

Что еще известно:

В 2019 году Россия упростила получение гражданства для высококвалифицированных иностранцев, лиц без гражданства и жителей Донбасса. Тогда же стал бессрочным вид на жительство — ранее его выдавали на пять лет.

В январе 2020-го президент Владимир Путин анонсировал поправки в Конституцию. Согласно им, люди с иностранным гражданством или видом на жительство не смогут работать госслужащими, парламентариями и судьями в России.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию заявил, что действующую Конституцию 1993 года менять «нет необходимости», а следом внес несколько предложений по поправкам в нее, которые он сам назвал «существенным изменением политической системы, законодательной, судебной власти». «Сноб» записал все его предложения
На конкурсе «как нам обустроить Россию» попадаются и предложения ценные, способные заинтересовать власть: например, разделить страну на «федеральную» часть и все остальное. Что-то подобное у нас в истории уже было — получилось, может, и сурово, зато надолго запомнилось
В Китае от коронавируса скончался офтальмолог Ли Вэньлян, сообщает издание The Global Times. Он пытался предупредить коллег о новом заболевании незадолго до вспышки, а через месяц заразился сам
Ночью 6 февраля Израиль при авиаударе по пригороду Дамаска чуть не подставил под огонь гражданский самолет с 172 пассажирами на борту, заявил официальный представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает «Интерфакс»