Начать блог на снобе
Все новости

Государственная газета Китая рассказала о смерти доктора, который предупреждал о коронавирусе. Позже она сообщила, что он «в критическом состоянии»

В Китае от коронавируса скончался офтальмолог Ли Вэньлян, сообщает издание The Global Times. Он пытался предупредить коллег о новом заболевании незадолго до вспышки, а через месяц заразился сам
6 февраля 2020 19:07

Обновлено в 00:20: Официальное издание Коммунистической партии Китая People's Daily заявило, что офтальмолог Ли Вэньлян скончался 7 февраля в 02:58 утра (21:58 по Москве), несмотря на попытки его спасти.

Обновлено в 21:50: Доктор Ли Вэньлян жив и находится в критическом состоянии, пишут китайские СМИ со ссылкой на медиков Ухани. Издание Компартии страны The Global Times удалило свой твит с сообщением о смерти врача. По данным журналистов, его сердце остановилось в 21:30 (17:30 по Москве). «Русская служба Би-би-си» отмечает со ссылкой на медиков, что, когда смерть Ли начали активно обсуждать в китайских социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях сменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

30 декабря 2019 года Вэньлян рассказал своим бывшим однокурсникам, что семерых пациентов, связанных с местным рынком морепродуктов, поместили на карантин в его больнице в Ухани. В соцсети WeChat врач написал знакомым, что у людей нашли вирус, схожий с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). После этого скриншоты с его сообщениями начали распространять в соцсети, не удалив имя медика.

Что еще известно:

3 января 2020-го Вэньляна вызвали в отдел полиции, где сделали выговор за «распространение слухов» и «нарушение общественного порядка». Позднее врач рассказал CNN, что своими сообщениями хотел лишь напомнить однокурсникам, что нужно быть осторожными — в 2000-х от вспышки ТОРС в Китае погибли несколько сотен человек.

После визита в полицию Вэньлян продолжил принимать пациентов в больнице. «Я ничего не мог сделать. Все должны придерживаться официальной позиции властей», — цитирует медика CNN. 10 января к нему пришла женщина, у которой позднее диагностировали новый тип коронавируса. 1 февраля вирус нашли у самого врача.

Что важно знать:

1 января полиция Ухани сообщила, что слухи о вспышке заболевания распространяли восемь человек. Правоохранители отчитались, что приняли в их отношении некие меры. 27 января мэр Ухани Чжоу Сяньван признал, что власти не раскрывали информацию о вирусе своевременно, и заявил, что уйдет в отставку.

После этого в китайских СМИ появились призывы оправдать восьмерых человек, обвиненных в «распространении слухов». Позднее действия полиции раскритиковал Верховный суд Китая. В его заявлении говорилось, что распространение нового коронавируса было бы проще контролировать, если бы люди верили «слухам», носили маски и предпринимали другие меры по защите от заражения. Затем полиция Ухани выпустила официальное заявление с признанием своей ошибки.

Заголовок заметки был изменен из-за поступления новой информации

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
В эфире программы «Время» на Первом канале показали сюжет о новом коронавирусе, вызвавшем вспышку неизвестной пневмонии в Китае. Журналисты телеканала озвучили несколько конспирологических теорий о происхождении вируса
При входе в Большой Кремлевский дворец посетителей начали проверять с помощью тепловизора — прибора, измеряющего температуру тела. На это обратили внимание журналисты «Дождя» и «Ведомостей»
Попытки решить проблемы при помощи привычных уже денежных инъекций грозят привести к обратному эффекту. Стимулы, которые работали в условиях глобального перепроизводства, в условиях дефицита могут усугубить проблему и спровоцировать кризис доверия к традиционным валютам
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова организовала свадьбу своей дочери в помещении государственного музея в Казани, сообщает местный штаб Навального