Все новости

Новости

Число жертв массовой драки в Казахстане возросло до 10 человек

Число погибших по итогам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана увеличилось до 10 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Хабар 24»

9 февраля 2020 10:59

Информацию позднее подтвердили в МВД страны. По словам замминистра внутренних дел Казахстана Алексея Калайчиди, 43 человека госпитализированы, в больницах остаются еще 39 граждан. Более 1,5 тысячи человек, которые из-за беспорядков лишились жилья, временно разместили в детском саду и мечети. Там их обеспечивают питанием, а местные жители помогают одеждой и другими вещами.

Что еще известно:

По информации вице-министра здравоохранения страны Ляззат Актавой, на месте погибли восемь человек, еще двое — позднее из-за полученных травм.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности призвало включить в спецкомиссию по расследованию инцидента авторитетных представителей общественности и духовенства. Там считают, что конфликт «имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины».

Что произошло:

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи произошла массовая драка. Она завязалась между 70 местными жителями. Ее снимали на телефоны зрители и распространяли фото и видео через мессенджеры, призывая присоединиться к потасовке. После этого из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

Авторы некоторых постов пытались придать столкновениям межнациональный характер — в этом районе живут дунганцы. Полицейские, среди которых тоже оказались раненные, сумели задержать 47 участников драки.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Финский писатель и исследователь Ари Турунен написал книгу «Памятники не тем: Правители, не заслужившие славы», посвятив ее политикам, правителям и завоевателям, которые были палачами, деспотами и жестокими диктаторами, чьей воле подчинялись тысячи и миллионы людей. «Сноб» публикует главу, посвященную кубинскому революционеру Че Геваре
СМИ выяснили, что экс-полицейские, арестованные по «делу Голунова», замешаны и в других схожих преступлениях. «МБХ Медиа» обнаружило как минимум два эпизода, в которых сотрудники УВД по ЗАО Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец нарушили закон и превысили свои полномочия. «Сноб» собрал последнюю информацию о расследовании
«Сноб» начинает цикл текстов о новых социальных сетях, популярных у детей и подростков, о которых их родители часто не имеют никакого представления. Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская провела неделю в TikTok и написала гид для родителей по социальной сети №1 для подростков
Давным давно, в незапамятные времена, когда Россия ещё была в моде, а меня разрывали на части крупные каналы немецкого…