Все новости

Новости

В Москве задержали активиста с плакатом «Сидим за Сеть». Он приковал себя наручниками к зданию ФСБ на Лубянке

У здания ФСБ на Лубянке задержали московского экоактивиста Константина Фокина, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на него. Мужчина приковал себя наручниками к входной двери ведомства и держал плакат со словами «Сидим за Сеть»

17 февраля 2020 15:02

Полицейские сломали цепь, которая была связана с наручниками, а затем посадили Фокина в белую «Газель» без опознавательных знаков и отвезли в приемную ФСБ у улицы Кузнецкий мост. После этого активист перестал выходить на связь, к нему выехала адвокат «ОВД-Инфо» Ольга Пельше.

Что важно знать:

В конце 2017-го и начале 2018-го в Пензе и Санкт-Петербурге задержали, а затем арестовали несколько антифашистов и анархистов. По версии обвинения, они создали «террористическое сообщество "Сеть"», чтобы устроить мятежи во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Фигуранты сообщали, что оговорили себя под пытками, но Следственный комитет не стал возбуждать дело ни по одному из эпизодов.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд приговорил семь фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии строгого режима. Все осужденные — в возрасте от 23 лет до 31 года, у Сагынбаева ВИЧ, а Куксову в СИЗО диагностировали туберкулез первой стадии распада.

После приговора в поддержку фигурантов выступили российские кинематографистыученые и научные журналистыписателиучителястуденты, психологи и книготорговцы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские учителя, преподаватели и педагоги написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети», семь из которых получили сроки от шести до 18 лет колонии. Обращение опубликовано на сайте профсоюза «Учитель», на момент написания новости его подписали более 100 человек
Суд в Пензе вынес приговор участникам запрещенной в России организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. «Сноб» рассказывает о том, кто и за что оказался на скамье подсудимых, почему даже после окончания расследования к делу остаются вопросы и как на приговор отреагировала общественность
Невиновные наказаны по всей строгости, но это все же вердикт первой инстанции. И есть слабая надежда, что хотя бы из чувства самосохранения российское начальство сочтет необходимым поправить подконтрольных ему и очевидно зарвавшихся силовиков и судей