Все новости

Новости

«Судилище над ними — это приговор всем нам».

Российские учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

Российские учителя, преподаватели и педагоги написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети», семь из которых получили сроки от шести до 18 лет колонии. Обращение опубликовано на сайте профсоюза «Учитель», на момент написания новости его подписали более 100 человек

16 февраля 2020 18:20

Учителя считают дело «Сети» сфабрикованным и утверждают, что суд в России «используется для устрашения собственного народа». «Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу "Сети" — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — говорится в обращении.

В конце письма преподаватели требуют расследовать обстоятельства дела «Сети», пересмотреть приговоры его фигурантам и привлечь виновных в пытках над ними к ответственности.

Что еще известно:

Ранее в поддержку фигурантов дела выступили российские кинематографисты, ученые и научные журналисты. 14 февраля в Москве у здания ФСБ прошли одиночные пикеты, на акцию пришли несколько сотен человек.

Что важно знать:

В конце 2017-го и начале 2018-го в Пензе и Санкт-Петербурге задержали, а затем арестовали несколько антифашистов и анархистов. По версии обвинения, они создали «террористическое сообщество "Сеть"», чтобы устроить мятежи во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Фигуранты сообщали, что оговорили себя под пытками, но Следственный комитет не стал возбуждать дело ни по одному из эпизодов.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд приговорил семь фигурантов дела «Сети» — Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Виталия Куксова и Армана Сагынбаева — к срокам от шести до 18 лет колонии строгого режима. Все осужденные — в возрасте от 23 лет до 31 года, у Сагынбаева ВИЧ, а Куксову в СИЗО диагностировали туберкулез первой стадии распада.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мы живем, любим, обсуждаем бытовые сплетни или заокеанскую кинопремию в стране, где пытают людей. И это, конечно, совершенно ненормально. Продолжая жить, никак нельзя про это забывать
Невиновные наказаны по всей строгости, но это все же вердикт первой инстанции. И есть слабая надежда, что хотя бы из чувства самосохранения российское начальство сочтет необходимым поправить подконтрольных ему и очевидно зарвавшихся силовиков и судей
Счетная палата проверит эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным россиянам, заявил в своем твиттере глава ведомства Алексей Кудрин
Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал «бесплатными проститутками» женщин, живущих в неофициальном браке с мужчинами, сообщает «Интерфакс»