Все новости

Новости

Расследование: подозреваемый в убийстве чеченца в Берлине тренировался на базах спецназа ФСБ

Вадим Красиков, подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, посещал тренировочные базы Центра специального назначения (ЦНС) ФСБ «Вымпел», говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel

17 февраля 2020 18:12

Судя по биллингам мобильного телефона Красикова, в 2019 году он неоднократно общался с «вымпеловцами» и как минимум восемь раз посещал их тренировочные базы. В последний раз он тренировался на территории ЦСН ФСБ в Балашихе 8 августа, за несколько дней до того, как отправился в Европу.

Один из постоянных контактов Красикова — Эдуард Бендерский, ветеран и глава благотворительного фонда «Вымпела». Так, они созванивались 3 июля, когда Красиков возвращался из Брянска, где делал паспорт на имя Вадима Соколова — с этим документом немецкие службы задержали его в Берлине.

Что важно знать:

Бендерский сыграл ключевую роль в подготовке Красикова для операции в Берлине, заявил «Радио.Свобода» аналитик Bellingcat Христо Грозев. Причем, по словам аналитика, он представлял не свои интересы, а интересы ФСБ. Грозев также считает, что убийство Хангошвили санкционировали как минимум на уровне руководства ФСБ, но одобрение на него могли дать и в Кремле.

О том, что за убийством Хангошвили стоят российские власти, ранее заявляла Федеральная прокуратура Германии. После инцидента Германия объявила персонами нон грата двух российских дипломатов, назвав их агентами внешней разведки России.

Что произошло:

Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине 23 августа 2019 года. Немецкие службы задержали подозреваемого с документами на имя Вадима Соколова— ранее Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в совместном расследовании выяснили, что на самом деле его зовут Вадим Красиков. По данным изданий, он может быть причастен и к заказному убийству бизнесмена Альберта Назарова 19 января 2013 года в Москве.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Германия объявила двух сотрудников посольства России в Берлине персонами нон грата, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое Министерство иностранных дел
В цикле материалов, посвященных году создания автокефальной церкви на Украине, «Сноб» решил предоставить слово как сторонникам принятого решения, так и его резким противникам в русско-украинской православной среде. В этом интервью свою позицию о произошедшем год назад излагает замглавы Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич. УПЦ (МП) вместе с РПЦ отказалась признавать решение Вселенского патриарха
На этой неделе все, кто читает по-русски, читали о деле «Сети». Биографии осужденных, обвинительные заключения,…