Все новости

Новости

Жительницу Волгограда обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантом

Астраханская таможня возбудила дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере против страдающей от психиатрического заболевания жительницы Волгограда Ольги Калиновской, получившей по почте 300 таблеток бупропиона, пишет «Коммерсантъ»

18 февраля 2020 12:02

Калиновская принимала этот препарат для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), когда жила на Украине. Бупропион ей посоветовал знакомый из Норвегии, Калиновская несколько раз без проблем заказывала его у индийской фармацевтической компании.

В 2017 году Калиновская вернулась в Россию, в 2019-м ей пришло извещение о доставке неизвестной посылки из Индии. В ней оказались 300 таблеток бупропиона, которые Калиновской отправил норвежский знакомый без предупреждения. В Астраханской таможне посчитали, что в препарате содержатся «производные» запрещенного наркотика эфедрона, теперь Калиновской грозит до 20 лет заключения.

Что еще известно:

Бупропион — антидепрессант, который также принимают курильщики, когда отказываются от никотина. Он подавляет чувство тревожности и помогает заглушить тягу к сигарете при стрессе.

Ранее Минздрав внес вещество в официальные стандарты медицинской помощи для лечения зависимости, но с 2016 года препарат не входит в государственный реестр лекарственных средств в России, поэтому его не продают в российских аптеках, а врачам запрещено его выписывать.

Что важно знать:

Из-за лекарств с бупропионом в России уже завели несколько уголовных дел. В апреле 2019 года жительницу Екатеринбурга с шизотипическим расстройством личности обвинили в контрабанде наркотиков, из-за того, что она заказала по почте препарат Elontril из Польши. В мае дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере возбудили против сотрудников интернет-магазина «Виагра гуру». Они тоже выписали по почте препараты с бупропионом — партию таблеток Unidep от курения.

В августе Российское общество психиатров подготовило официальное заключение о том, что бупропион не вызывает эйфории, а его прием не приводит к зависимости. Врачи обеспокоены ситуацией с препаратом и тревожатся из-за того, что их пациенты могут попасть под уголовное преследование.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Москвичку Елену Боголюбову задержали по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она пришла на почту за лекарством от судорог для тяжелобольного ребенка, об этом в фейсбуке пишет директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава
В Челябинске полиция возбудила уголовное дело за оборот наркотиков в отношении 49-летнего менеджера по продажам стоматологического холдинга «Мегадента». Женщина пыталась продать две упаковки препарата «Виллакрил» для изготовления зубных протезов
14 февраля в Госдуме обсуждали табак. Там прошло заседание рабочей группы по вопросу о новых способах потребления никотина. Поправки к существующему закону коснутся миллионов людей по всей России, ведь они вносят запрет на продажу всех новых никотиновых систем до разработки техрегламента, который обещают создать только в 2022 году. Только к этой дате станет понятно, как регулировать электронные сигареты, вейп и, пожалуй, самый обсуждаемый способ потребления никотина в России в эти дни — никотиновые пэки
К словам генерал-полковника стоит прислушаться, и не из одного лишь уважения к чинам, сединам и орденам. К ним стоит прислушаться потому, что он, выдавая желаемое за действительное, тоже немножко бунтует. Вслед за некоторыми другими представителями отечественного истеблишмента