Все новости

Новости

«Проект»: расходы на силовиков и их численность растут за счет ФСБ, прокуратуры и СК. Каждый 57-й россиянин — силовик

Около 2,6 миллиона россиян работают в силовых ведомствах, то есть каждый 57-й гражданин России — силовик в государственных структурах, говорится в исследовании «Проекта»

19 февраля 2020 12:43

Журналисты изучили данные о численности силовиков и их зарплатах за семь лет — с 2012-го по 2018-й годы. Судя по выводам «Проекта», самое многочисленное силовое ведомство в России — армия. По состоянию на 2018 год в Минобороны насчитывалось 793,5 тысячи военнослужащих. При этом если сложить сотрудников МВД и Росгвардии, то их число превысит размеры российской действующей армии на 30 процентов. Численность Росгвардии — примерно 300–400 тысяч человек.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) работают 211 тысяч человек — почти в два раза меньше, чем спасателей: в МЧС служат 118 тысяч. Около 200 тысяч сотрудников есть у Федеральной службы безопасности, у Федеральной службы судебных приставов — 55 тысяч, у Федеральной службы охраны — около 50 тысяч, а у Федеральной таможенной службы — около 49 тысяч.

В Генеральной прокуратуре работают 33 тысячи человек, в Следственном комитете — 19 тысяч. Информация о численности Федеральной службы безопасности и Службе внешней разведке засекречена, но, по оценке экспертов «Проекта», в этих ведомствах работают примерно 200 и 12–14 тысяч человек соответственно.

Что еще известно:

По подсчетам журналистов, силовиков в России становится все больше: только с 2014 года их общее количество выросло на 10 процентов. С 2012 года, когда стартовал третий срок президентства Владимира Путина, больше всего увеличилось число прокуроров и следователей — на 25 и 23 процента соответственно. При этом показатели их деятельности за это время не улучшились: уровень раскрываемости преступлений в 2018-м отличается от уровня 2012-го всего на один процент в лучшую сторону.

Сильнее всего за семь лет сократилась численность МЧС — на 32 процента. Для сравнения: численность персонала Федеральной таможенной службы сократилась на 18 процентов, МВД — на 14, а число сотрудников уголовно-исполнительной системы и судебных приставов почти не изменилось: уменьшение составило всего шесть и три процента.

Сколько получают силовики:

На содержание силовых ведомств Россия ежегодно тратит почти треть федерального бюджета. Основная часть расходов уходит на защиту страны от внешних врагов: вооруженные силы обходятся государству дороже всего — в 2,1 триллиона рублей. При этом за последние шесть лет расходы на них увеличились в три раза — с семи до 13 процентов от всего бюджета.

Рост числа прокуроров и следователей привел и к увеличению расходов на Генеральную прокуратуру и Следственный комитет: на 68 и 65 процентов по сравнению с 2012 годом. Однако больше всего среди силовиков выросли расходы на ФСБ: в 2012–2013 годах доля ведомства не составляла даже 0,1 процента от общих трат, а в 2018-м этот показатель вырос до семи процентов.

Во всех силовых ведомствах средняя зарплата превышает среднюю по стране, утверждает «Проект». Самый большой разрыв от средней зарплаты по России — у сотрудников МЧС: в среднем спасатели получают 157 тысяч рублей в месяц, что в 3,6 раза больше, чем у среднестатистического россиянина. В 3,4 раза больше получают сотрудники ФСИН со средней зарплатой в 149 тысяч рублей. В три раза больше работающих россиян получают прокуроры, полицейские, таможенники и росгвардейцы, в 2,4–2,7 раза — военные, приставы и фельдъегери.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Дело «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), семерым фигурантам которого дали от 6 до 18 лет (в общей сложности 86), вызвало возмущение у части общества. Однако, если вникнуть в обстоятельства, то становится очевидно, что у осужденных не было никаких шансов
К словам генерал-полковника стоит прислушаться, и не из одного лишь уважения к чинам, сединам и орденам. К ним стоит прислушаться потому, что он, выдавая желаемое за действительное, тоже немножко бунтует. Вслед за некоторыми другими представителями отечественного истеблишмента
17-летний подросток заявил, что сотрудники Сакской полиции в Крыму пытали его током и избивали ради признания в краже денег с автомойки. Его рассказ опубликовало издание «Крым.Реалии»
68 учениц колледжа в штате Гуджарат на западе Индии обвинили руководство учреждения в дискриминации из-за того, что их вывели с урока и заставили показать нижнее белье, чтобы доказать, что у них нет месячных, сообщает русская служба «Би-би-си»