Все новости

Исследование: почти половину песчаных пляжей мира затопит из-за климатического кризиса

Согласно прогнозам ученых, почти половина песчаных пляжей в мире окажутся затоплены из-за вызванного климатическими процессами наводнения и вмешательства человека, пишет The Guardian
3 марта 2020 19:13

Исследования показывают, что через 30 лет эрозия уничтожит свыше 36 тысяч километров (13,6 процента) всех песчаных береговых линий. По мнению ученых, ситуация ухудшится во второй половине столетия, когда исчезнут еще более 95 тысяч километров (25,7 процента) пляжей планеты.

Эти оценки считаются не самыми катастрофичными, поскольку полагаются на оптимистический прогноз успешных международных действий по борьбе с изменением климата. В этом сценарии из-за уменьшения ледниковых покровов уровень мирового океана увеличится только на 50 сантиметров. Однако если в мире продолжат выделять углерод в нынешних объемах, уровень мирового океана повысится примерно на 80 сантиметров. При таком сценарии под водой окажется почти 132 тысячи километров пляжей или 13 процентов свободной ото льда береговой линии Земли.

О пострадавших странах:

Наиболее пострадавшими странами станут Австралия (14849 километров) и Канада (14425 километров). За ними последуют Чили, Мексика, Китай и США. Большие пляжи сузятся на 100-200 метров на атлантическом и тихоокеанском побережьях, а также на австралийской стороне Индийского океана. Будут уничтожены 60 процентов песчаных прибрежных территорий развивающихся странах, которые сильно зависят от туризма.

Что еще известно:

По мнению экспертов, экстренные меры по ограничению выбросов и борьбе с изменением климата могут помочь уменьшить негативные последствия. «Умеренное снижение выбросов может предотвратить 17 процентов отступления береговой линии к 2050 году и 40 процентов к 2100 году, что позволит сохранить в среднем 42 метра песка между сушей и морем», — сказал океанограф и ведущий автор исследования Михалис Вусдукас.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Константин Эггерт
Лувр закрыли. Женевский автосалон тоже. По всему миру переносятся или вовсе отменяются тысячи публичных мероприятий. Крупнейшие биржи обваливаются на глазах, производства останавливаются. Мир буквально парализован коронавирусом. Но никто пока всерьез не задается вопросом — а к каким последствиям для всего человечества приведет этот недуг?
Катерина Мурашова
«Безыдейная» и «некреативная» девушка на встрече с психологом попросила помочь ей с профориентацией
Страшные события часто происходят неожиданно. В рядовой понедельник можно узнать о серьезном диагнозе или получить сложную травму во время отпуска. Лечение и восстановление после болезни стоят дорого, а страхование не покрывает всех расходов. В таких случаях приходится рассчитывать на свои силы и помощь близких. Но иногда оплатить лечение может работодатель. В совместном проекте с клиникой реабилитации «Три сестры» «Cноб» рассказывает четыре истории людей, которые тяжело заболели, но не остались без поддержки коллег и компаний
Светлана Лаврентьева
Автор обложки: Сергей Строителев для ТД Николай не считает себя бездомным. Утверждает: у него есть паспорт и жилье —…