Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Большинство россиян выступили против того, чтобы лидер страны был старше 70 лет

62 процента россиян хотят, чтобы ввели возрастное ограничение для занятия должности президента страны, следует из результатов опроса «Левада-центра», который провели по запросу «Открытых медиа»

30 марта 2020 10:55

Наибольшая часть опрошенных (35 процентов) хотят запретить занимать должность после достижения пенсионного возраста. 23 процента респондентов выступили за установление границы на уровне 70 лет, как у любого государственного служащего. Еще четыре процента выбрали другие варианты (55 лет, 60 лет, «не больше двух сроков», «три срока» и другие). Лишь 31 процент опрошенных посчитали, что вводить ограничение на возраст не нужно. За введение предельного возраста активнее выступили молодые люди от 18 до 24 лет (71 процент).

Вопрос о сменяемости власти:

Респондентам также задали вопрос, нужно ли для улучшения жизни в стране обеспечить сменяемость власти, или для этого требуется стабильность и узкий круг политиков во власти. 50 процентов опрошенных выступили за сменяемость власти. 37 процентов выступили против. Директор «Левада-центра» Лев Гудков обратил внимание, что год назад 54 процента респондентов выступали за сохранение Владимира Путина на посту президента России после 2024 года.

Разбивка по социальным и возрастным группам опрошенных показала, что рост недовольства федеральными властями в сельской местности сравнился с московскими показателями, где, по словам Гудкова, всегда демонстрировался довольно высокий уровень протестных настроений.

Об опросе:

Его проводили в период с 19 по 25 марта, в нем принимали участие 1624 человека из 50 регионов России. Гражданам в интервью на дому предлагали ответить на два вопроса. Для тех, кто ответил положительно на вопрос о необходимости введения предельного возраста для главы государства, предлагалось выбрать один из четырех вариантов ответа.

Что важно знать:

Ранее специалисты «Левада-центра» изучили уровень одобрения россиянами обнуления сроков для Путина. Результаты показали, что видеть Путина на посту президента после 2024 года хотели бы 46 процентов респондентов, не хотели бы — 40 процентов.

Поправку об обнулении сроков действующего президента в Конституцию предложила внести депутат Госдумы Валентина Терешкова. Ее предложение вошло в закон об изменении Основного закона, который уже одобрил Совет Федерации и нужное большинство заксобраний российских регионов. Закон подписал Путин.

25 марта президент России обратился к нации и объявил о переносе всеобщего голосования по поправкам из-за ситуации с коронавирусом. Ранее голосование было намечено на 22 апреля.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главврач больницы в Коммунарке отчитался о смертях в ночь на 30 марта; премьер-министр России Михаил Мишустин призвал регионы следовать примеру Москвы; экс-премьер Дмитрий Медведев обратился к россиянам; в Нью-Йорке вводят штрафы за нарушение дистанции во время пандемии; Билл Гейтс назвал сроки достижения пика распространения коронавируса. «Сноб» собрал эти и другие новости о распространении COVID-19 по состоянию на утро 30 марта
Госдума поддержала обнуление президентских сроков, поддержав идею, предложенную «единороссом» Валентиной Терешковой. Владимир Путин, выступавший на заседании нижней палаты, депутата поддержал, но с оговоркой: Конституционный суд должен проверить эту поправку на соответствие Основному закону страны. «Сноб» спросил у политологов, значат ли сегодняшние новости, что трансфер власти в России откладывается, а сам президент может остаться в Кремле до 2036 года
По-настоящему смешные анекдоты вернулись. В сфере юмора — настоящий ренессанс. И это, конечно, признак того, что мы понимаем, насколько бессильны перед опасностью. Ничего, зато так веселее. Сидеть с кислой миной все равно хуже
Россия высочайшим указом отправлена на каникулы. Пока на неделю. Некоторые возмущаются: кто, дескать, заплатит за такую щедрость? Но разве это имеет значение, когда речь идет о великой русской мечте