Все новости

Активисту Константину Котову сократили срок заключения до 1,5 года колонии

Мосгорсуд смягчил срок лишения свободы для активиста Константина Котова, осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов, с четырех лет до 1,5 года, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт
20 апреля 2020 17:05

Она рассказала изданию, что в ходе процесса адвокаты требовали закрыть дело за отсутствием состава преступления и освободить Котова с правом на реабилитацию, но прокуратура согласилась только на сокращение срока наказания.

Что еще известно:

При рассмотрении апелляционной жалобы суд допросил троих полицейских и несколько свидетелей защиты. На слушаниях в том числе выступила ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Ирина Левонтина. Она заключила, что в изъятых при обыске у Котова листовках и плакатах не найдено экстремизма и каких-либо призывов. Суд приобщил это заключение к делу.

Дело Котова:

В сентябре 2019 года фигуранта «московского дела» Котова приговорили к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Последний раз его задержали после летних протестов в Москве. Котов стал вторым осужденным по этой статье (первым был активист Ильдар Дадин).

Ранее Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Котова. Там решили, что при вынесении приговора Тверской суд Москвы и затем Мосгорсуд не приняли во внимание постановления, согласно которым следствие обязано доказывать в поступках обвиняемого «угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку... или иным конституционно охраняемым ценностям».

Однако затем Верховный суд отказался пересмотреть дело.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Суд отменил приговор Константину Котову по делу о неоднократных нарушениях правил проведения митинга, передает ТАСС
Екатерина Тимофеева
Прокуратура посчитала возможным нарушить постановление Конституционного суда в уголовном деле фигуранта «московского дела» Константина Котова, так как, по мнению сотрудников ведомства, действия Котова представляют «реальную угрозу наступления негативных последствий»
Бывший клирик Ростовской и Новочеркасской епархии Александр Усатов — о разочаровании в РПЦ