Все новости

Активист Константин Котов, осужденный по «дадинской статье», вышел из колонии

Активист Константин Котов, которого осудили по статье о неоднократных нарушениях правил проведения массовых акций, вышел из колонии номер 2 в городе Покров Владимирской области, пишет «Новая газета»

16 декабря 2020 9:45

Активиста выпустили в 06:30 утра по местному времени (совпадает с московским). Вместе с адвокатами его на выходе встретили бывшие осужденные по «московскому делу» Данил Беглец, Владислав Барабанов и Алексей Миняйло, а также жена Котова Анна Павликова, осужденная по делу «Нового величия».

Дело Котова:

В сентябре 2019 года фигуранта «московского дела» Котова приговорили к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Последний раз его задержали после летних протестов в Москве. Котов стал вторым осужденным по этой статье (первым был активист Ильдар Дадин).

Ранее Конституционный суд России требовал пересмотра дела Котова. Там решили, что при вынесении приговора Тверской суд Москвы и затем Мосгорсуд не приняли во внимание постановления, согласно которым следствие обязано доказывать в поступках обвиняемого «угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку... или иным конституционно охраняемым ценностям». Однако Верховный суд отказался пересмотреть дело.

В апреле 2020 года Мосгорсуд смягчил срок лишения свободы для Котова с четырех лет до 1,5 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько
Мосгорсуд смягчил срок лишения свободы для активиста Константина Котова, осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов, с четырех лет до 1,5 года, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт
Илья Мильштейн
Вспоминается диковатый стеб из древних времен, когда в первый раз целыми сутками зачитывали вердикт Ходорковскому-Лебедеву и в народе гуляла хохма, что подсудимые приговорены к пожизненному выслушиванию приговора. Закрадывается подозрение, что сегодня враги издеваются над Россией, делая вид, что глумятся над узником
Ольга Морозова

В Петербурге осталось только четыре процента свободных коек для пациентов с коронавирусом, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на заявление вице-губернатора города Олега Эргашева в эфире телеканала «Санкт-Петербург»

Мария Володина

Московские инспекторы могут выписывать штрафы за нарушения ограничений из-за COVID-19 на основании публикаций в соцсетях — видео и других материалов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, которое он сделал в эфире Первого канала