Все новости

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина передала в СК заявление с просьбой возбудить дело в отношении Рамзана Кадырова

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина сообщила в фейсбуке, что она подала в Следственный комитет (СК) заявление с просьбой возбудить дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова по статье 119 Уголовного кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)
24 апреля 2020 18:38

Заявление в СК журналистка подала вместе со своим адвокатом Тумасом Мисакяном. «Уже скоро со счета собьюсь, сколько я этих заявлений на деревню дедушке Бастрыкину (глава Следственного комитета России — прим. «Сноб») написала. Но писать нужно. Хотя бы потому, что когда я выиграю в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека — прим. «Сноб»), у меня будет возможность нанять адвокатов для жителей Чечни, ставших жертвами незаконных задержаний, пыток и обвинений в преступлениях, которых не было», — написала Милашина.

Почему так происходит:

13 апреля Кадыров обвинил «Новую газету», написавшую о борьбе с COVID-19 в Чечне, в «античеченской травле». Глава республики призвал Кремль, «Газпром» (Кадыров перепутал «Новую» с радиостанцией «Эхо Москвы», которая входит в «Газпром-медиа») и ФСБ повлиять на издание. «В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — сказал Кадыров.

Что важно знать:

В середине апреля издание по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора удалило материал Милашиной. Ведомства указали, что он содержит недостоверную информацию, но не уточнили, какую именно. В Кремле в заявлении Кадырова «ничего необычного» не увидели. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, глава Чечни высказался «весьма эмоционально», но в его обращении через соцсети нет ничего «запрещенного или противозаконного».

21 апреля на сайте правозащитного центра «Мемориал» опубликовали письмо, которое подписали более 100 правозащитников, политиков и деятелей науки и искусства. Они потребовали возбудить уголовное дело против Кадырова и предоставить государственную защиту Милашиной.

После публикации в материал внесено изменение: уточнена информация о комментарии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
За рубежом из-за коронавируса осталось более 30 тысяч российских туристов, которые не могут вернуться домой. Кто-то из них живет возле аэропорта в ожидании эвакуационного рейса, но есть и те, кого устраивает перспектива пересидеть карантин за границей. «Сноб» рассказывает, почему такие путешественники отказываются улетать вывозными рейсами и как они проводят время
«Сноб» продолжает серию интервью с руководителями субъектов федерации о том, как регионы противостоят пандемии, как местные власти берут ответственность на себя без оглядки на федеральный центр и как в этой ситуации проявляются лучшие качества людей. О том, что происходит сейчас в Нижегородской области, рассказал ее губернатор Глеб Никитин
Монолог танкиста, участвовавшего в расстреле Белого дома
Иван Коваленко
Начало — сочное, мощное, захватывающее. Чувство реальности, правды со всеми деталями, запахами и подробностями быта.…