Начать блог на снобе
Все новости

Новости

В России планируют начать блокировать мобильные приложения с пиратским контентом с 1 октября

Нарушающие авторские и смежные права приложения будут блокироваться в России с 1 октября — такой срок устанавливает поправка, текст которой разместили в электронной базе данных Госдумы

25 мая 2020 22:52

Согласно документу, Роскомнадзор сможет принимать такие меры после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта. В более ранней редакции поправки непосредственная обязанность по блокировке приложений с пиратским контентом возлагалась на владельцев самих приложений и операторов связи (если первые отказывались).

Что еще известно:

Доработанный ко второму чтению законопроект распространяет обязанность блокировать приложения и на агрегаторы приложений (App Store, Google Play и Huawei AppGallery). Согласно действующей редакции, закон в случае принятия вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования. В тексте поправки, которую разработал заместитель главы комитета нижней палаты по информационной политике Александр Ющенко назван фиксированный срок вступления документа в силу — с 1 октября 2020 года.

Что важно знать:

Законопроект о блокировке мобильных приложений, которые нарушают авторские права, внесли в Госдуму в феврале 2018 года. В июле того же года он прошел первое чтение, а его доработка ко второму затянулась более чем на полтора года. Второе чтение документа запланировано на 27 мая.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В городе Апатиты Мурманской области журналисты независимой газеты «Дважды два» вышли на работу дворниками — такую форму помощи бизнесу, постращавшему от пандемии, предложили власти региона, пишет «Новая газета»
Более трети россиян (34 процента) считают, что в России обычному человеку отстоять свои права «практически невозможно», сообщается в исследовании «Левада-центра»
В Московском зоопарке умер аллигатор Сатурн, который жил там с 1940-х годов, сообщается на странице зоопарка в фейсбуке
Рязанские стендап-комики, екатеринбургские любители кальяна, московские шашлычники и другие борцы за прежнюю жизнь