Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Задача власти не в запрете абортов, а в создании фонда бесплатных противозачаточных».

Людмила Улицкая раскритиковала предложения детского омбудсмена

Писательница Людмила Улицкая прокомментировала «Снобу» предложение российского детского омбудсмена Анны Кузнецовой о расчете финансирования клиник пропорционально количеству проведенных абортов

29 мая 2020 17:50

«Ни среди тех, кто выступает против абортов, ни среди тех, кто оставляет за женщиной право решать, может ли она завести ребенка, нет разногласий в одном: аборт — тяжелое моральное и физическое испытание для женщины, которая принимает такое решение, и это глубокая травма для каждой женщины, решающейся на аборт», — говорит Улицкая. Она также обратила внимание, что у одного из первых в истории цивилизации законов о запрещении абортов, который приняли еще в Древнем Риме, мотивация примечательна: женщина, которая делает аборт, «лишает Империю солдата», за что и должна нести наказание.

«Право на аборт должно быть сохранено, потому что за ним всегда стоит личная мотивация: рождение еще одного ребенка ложится тяжелым финансовым бременем на семью и часто ухудшает материальные условия уже существующих детей. Только увеличение помощи малообеспеченным семьям может уменьшить количество абортов, но никак не ужесточение законодательства. Вероятно, Анна Кузнецова, омбудсмен, получающий достаточную зарплату, может позволить себе рожать семерых детей в уверенности, что сможет их прокормить, вывести на летний отдых и дать образование. 

Есть еще одно соображение цивилизационного характера: мир сегодня перенаселен, и проблема завтрашнего дня как раз в уменьшении количества людей на планете, а не  в его увеличении. Наш биологический вид истощает планету, уничтожает многие виды животных и растений, а переселение человечества на другие планеты для спасения нашей экологии пока остается в области научной фантастики. Я ни в коей мере не приветствую аборты, но задача власти не в их запрещении, а в создании фонда бесплатных противозачаточных средств, в особенности для молодежи, в просветительской работе и помощи многодетным семьям», — считает писательница.

Что важно знать:

Ранее российский детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиник так, чтобы объем выделяемых денег был обратно пропорционален количеству абортов. В своем докладе президенту России Владимиру Путину она написала, что «клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности». Кузнецова также считает, что в аптеках нужно ограничить продажу препаратов для абортов.

 

Комментарий подготовила Мария Хохлова.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве у здания МВД России на Петровке, где проходят одиночные пикеты в поддержку Ильи Азара, задержали больше 30 человек, сообщает «ОВД-Инфо»
Сначала доктор Мясников говорит, что ведущий Владимир Соловьев его близкий друг и что он, доктор, «готов подписаться под…
Россия в последние дни довольно уверенно взяла курс на снятие карантинных ограничений. Это происходит в условиях «плато», когда число новых выявленных заболевших колеблется в районе 8–10 тысяч, а не падения, и можно уже подвести предварительные итоги «карантина по-русски». На поверку он оказался не таким уж и жестким. Почему?
Россиянам все надоели — и власть, и оппозиция. Граждане, как в эпоху перестройки и ельцинские годы, вновь готовы сами заниматься политикой