Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: опасность летних веранд, отзыв российских аппаратов ИВЛ, 15 миллиардов долларов для малого бизнеса в Японии

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 10 июня
10 июня 2020 9:50

Общее число заболевших COVID-19 во всем мире достигло семи миллионов 238 тысяч 611 человек, такую цифру приводит Университет Джонса Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 411277 случаев. Мировой лидер по числу заболевших — США (один миллион 979,8 тысячи случаев), на первом месте по числу жертв коронавируса находятся они же (около 112 тысяч смертей). На втором месте по этому показателю находится Великобритания (40,9 тысячи жертв), на третьем — Бразилия (38,4 тысячи). Всего в мире выздоровели три миллиона 371 тысяча 716 человек.

В России по состоянию на 9 июня было официально зафиксировано больше 485 тысяч случаев заражения. За весь период, по информации властей, умерли более 6,1 тысячи человек. Сейчас Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся.

События в мире:

  • Клинические испытания испанской вакцины от нового коронавируса могут начаться осенью 2020 года, рассказал в интервью ТАСС министр науки и инноваций королевства Педро Дуке. По его словам, сейчас в стране ведется разработка 10 проектов вакцин. «Я верю, что мы сможем получить вакцину в достаточном количестве в течение 2021 года», — сказал он.
  • Ученые из Сингапура приступают к клиническим испытаниям иммунного препарата для борьбы с коронавирусом нового типа. В первой фазе исследований, которая продлится шесть недель, примут участие 23 здоровых человека. В основе нового препарата TY027 лежат созданные в лабораторных условиях моноклональные антитела, которые способны воздействовать на возбудителя SARS-CoV-2.
  • В Южной Корее зафиксирован крупнейший рост безработицы с 1999 года. В мае численность занятого населения в стране сократилась на 392 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 26,93 миллиона человек.
  • Правительство Японии выплатило более 1,6 триллиона иен (около 15 миллиардов долларов) мелким и средним компаниям, которые понесли существенные финансовые потери из-за различных ограничений, связанных с распространением нового коронавируса. Такая система компенсаций действует уже более месяца.
  • В США в Техасе, Северной Каролине, Южной Каролине, Калифорнии, Орегоне, Арканзасе, Миссисипи, Юте и Аризоне резко возросло число госпитализированных пациентов, у которых нашли новый коронавирус. Скачок произошел за последние две недели.
  • Власти Чикаго из-за угроз распространения вируса решили отменить традиционный музыкальный фестиваль Lollapalooza и ряд других массовых мероприятий, которые были запланированы в городе на период до начала сентября. Организаторы фестиваля Lollapalooza в свою очередь пообещали провести его с 30 июля по 2 августа в виртуальном формате. 

События в России:

  • Глава Роспотребнадзора в интервью «Комсомольской правде», что масочный режим сохраняется по всей стране, несмотря на смягчение или отмену введенных из-за эпидемии коронавируса ограничений. По ее словам, опасность сохраняется до тех пор, пока нет вакцины от коронавируса. Поэтому следует быть очень осторожными.
  • Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкоропорацию «Ростех») начал отзыв из больниц аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», которые выпустил Уральский приборостроительный завод. Это решение там связали с распоряжением Росздравнадзора приостановить их использование.
  • Приложение «Социальный мониторинг» для контроля заразившихся коронавирусом COVID-19 продолжит работать и после отмены цифровых пропусков в Москве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.
  • Две группы добровольцев, на которых будут испытывать российскую вакцину против коронавируса, отправились на двухнедельную изоляцию перед началом клинических исследований. Добровольцы — военнослужащие (туда также вошли военные медики) и гражданские лица — в общей сложности 50 человек.
  • Власти Москвы уточнили требования к салонам красоты и парикмахерским, которые открылись с 9 июня: они обязаны принимать клиентов по предварительной записи в масках и перчатках. Средства индивидуальной защиты должны использовать как посетители парикмахерских, так и их сотрудники. В салонах также нужно придерживаться социальной дистанции.
  • Главный исследователь ЦКБ Управделами президента Никита Ломакин прокомментировал РИА Новости предстоящее открытие в Москве летних веранд ресторанов и кафе. По его словам, на открытом воздухе вероятность заразиться коронавирусом невелика. Однако при массовом скоплении людей шанс заболеть вырастает. «Самое главное — соблюдение социальной дистанции... Шансов заразиться на открытом воздухе меньше, однако в случае массового скопления на улице шансы "поймать" COVID повышаются», — заявил Ломакин.
  • Верховный лама Тувы Джампел Лодой госпитализирован с коронавирусом, сообщили в централизованной буддийской религиозной организации, сообщает «Интерфакс».
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Участники проекта «Сноб» рассказали истории о своих дачах и новом взгляде на дачный вопрос в коронавирусные времена
Проект «Сноб» запустил второй сезон подкаста «Слышь, вирус, а корона не жмет?». Во втором сезоне подкаста речь не будет идти о самом коронавирусе. Цель — изучить опыт, который за время пандемии приобрели люди из разных профессиональных областей, и представить, каким будет посткарантинный мир
Покуда жив и дееспособен президент Путин, политика в России мертва. А что касается подковерных элитных схваток, то они замирают всякий раз, едва он увлекается по-настоящему серьезным делом. К примеру, обнулением своих сроков, как в эти дни
Московский горком КПРФ исключил из партии Елену Шувалову — одного из оппозиционных депутатов Мосгордумы. На прошлогодних выборах в городской парламент ее поддержал Алексей Навальный, призвав голосовать за Шувалову в проекте «Умное голосование». В воскресенье однопартийцы обвинили Елену Шувалову в «систематическом отказе от партийной дисциплины». «Сноб» узнал у столичного депутата, почему руководство партии приняло такое решение