Начать блог на снобе
Все новости

Ученые установили по окаменевшим отпечаткам следов, что древние крокодилы «бегали как страусы»

Ученые обнаружили в Южной Корее хорошо сохранившиеся окаменевшие следы древних крокодилов, по которым установили, что эти животные перемещались на двух ногах, пишет BBC News
12 июня 2020 17:53

Следами оказались углубления длиной от 18 до 24 сантиметров, которые, вероятно, оставили в грязи животные примерно 110-120 миллионов лет назад (в раннем меловом периоде). Международная команда исследователей считает, что эта находка может бросить вызов представлениям о крокодилах.

По словам почетного профессора Университета Колорадо Мартина Локли, люди склонны считать крокодилов малоподвижными животными, которые «просто бездельничают весь день на берегах Нила или у рек в Коста-Рике». «Никто сходу не задумывается, какими были бы эти создания, если бы они ходили на двух ногах и бегали как страусы или тираннозавр-рекс», — сказал он.

Что еще известно:

Профессор Локли и его коллеги присвоили существу, которое сделали эти следы, название Batrachopus grandis, хотя никаких его физических останков пока не обнаружено. Его отпечатки похожи по форме на следы крокодилов Batrachopus, которые жили десятки миллионов лет назад в юрский период. Но те животные и жили несколько раньше, и были, судя по размеру отпечатков, меньше, а также ходили иначе — используя все четыре конечности.

Руководитель группы профессор Кён Су Ким из Южнокорейского национального университета Чинджу поддерживает предположение профессора Локли, обращая внимание на большую глубину отпечатков в районе пяток. «В сочетании с отсутствием каких-либо следов перетаскивания хвоста стало ясно, что эти существа двигались на двух ногах», — добавил он.

Критика версии:

Британский профессор Фил Мэннинг из Университета Манчестера не был частью команды исследователей. Как специалист по ископаемым следам, он назвал отпечатки «очень интересными» и приветствовал научную публикацию, но усомнился в интерпретации находки.

«Для меня следы просто не вписываются в общую геометрию крокодила и то, что он способен производить, — сказал он. По мнению эксперта, эти рептилии двигаются совершенно иначе, и не исключено, что следы могут принадлежать одному из видов динозавров. «К сожалению, у нас просто нет окаменелых костей, чтобы сказать точно», — добавил профессор.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Microsoft стала еще одной американской компанией, которая ограничила использование технологии распознавания лиц полицией США, сообщает BBC News
Российский гражданский сетевой экспертный центр razoom подготовил доклад со стратегией по смягчению ущерба от эпидемии коронавирусной инфекции в стране, об этом «Снобу» сообщили создатели проекта
Министерство финансов России в своем отчете с предварительной оценкой исполнения федерального бюджета по итогам мая 2020 года не представил информацию о номинальном объеме дефицита бюджета к внутреннему валовому продукту (ВВП), пишет РБК
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 12 июня