Начать блог на снобе
Все новости

Финансовые активы всего взрослого населения России достигли 1,6 триллиона долларов — это 90 процентов ВВП страны

Совокупный объем частного финансового богатства россиян по итогам 2019 года составил 1,6 триллиона долларов (примерно 99 триллионов рублей по курсу на конец года) — это 90 процентов ВВП России за прошлый год, пишет РБК со ссылкой на оценку международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG)
22 июня 2020 13:34

Такие данные предоставили в отчете «Частные состояния в 2020 году. Россия» (часть глобального исследования «Мировое богатство–2020»). Совокупное частное богатство — это финансовые активы всего взрослого населения России, куда входят наличные и депозиты (в том числе валюта), облигации, акции и инвестфонды, пенсии и страхование жизни.

С конца 1999 года объем личных финансовых состояний россиян вырос в 16 раз (0,1 триллиона долларов до 1,6 триллиона). С 2016 года рост частного богатства замедлился, но оно все равно успело увеличиться с 0,9 триллиона долларов, то есть на 11,7 процента в среднем за год.

Влияние пандемии:

Из-за последствий системы ограничений, связанных с эпидемией нового коронавируса, темпы прироста личных состояний упадут еще сильнее. Существуют несколько сценариев развития событий:

  • «быстрый отскок»: объем частного богатства россиян достигнет к 2024 году 2,2 триллиона долларов;
  • «медленное восстановление»: личные состояния вырастут до двух триллионов долларов;
  • «долговременный ущерб» (он также предполагает чрезвычайное падение мирового рынка акций в 2020 и 2021 годах): личные состояния россиян вырастут только до 1,9 триллиона рублей к 2024 году.

Что еще известно:

Аналитики для своей оценки использовали консолидированные данные Банка России о финансовых активах домохозяйств в Системе национальных счетов. Известно, что на 1 октября 2019 года все российские домохозяйства держали в наличной валюте и депозитах, долговых ценных бумагах, акциях, страховых и пенсионных резервах около 72 триллионов рублей (более 1,1 триллиона долларов). Из этого следует, что остальная часть финансового богатства россиян — около 440 миллиардов — хранится за рубежом. Заграничные состояния рассчитали на основе информации из различных источников (публикации национальных центробанков, Банка международных расчетов и собственного проектного опыта BCG). 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В Мещанском суде Москвы в ходе прений по делу «Седьмой студии» прокуратура запросила для режиссера Кирилла Серебренникова наказание в виде шести лет лишения свободы, сообщает «Медиазона»
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра
Строительство любой церкви, а тем более главного храма вооруженных сил страны в честь Воскресения Христова, не должно превращаться в скандал. История с мозаиками, изображающими Сталина, Путина, Шойгу, Патрушева, Матвиенко и Герасимова, — это скандал, и скандал символичный
Фумио Сасаки — самый известный минималист в Японии. В книге «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм» он рассказывает о своем опыте неразумного потребления вещей и причине его возникновения, о том, как распрощаться с этой привычкой и научился обходиться малым. «Сноб» публикует одну из глав