Все новости

Адвокаты и родители сообщили о допросах школьников, участвовавших в протестах 23 января

В нескольких городах России допрашивают школьников, участвовавших в акциях 23 января, рассказали «Коммерсанту» адвокаты «Апологии протеста» и «Правозащиты Открытки», а также родители учащихся

27 января 2021 15:24

Допросы школьников об участии в протестах прошли в Москве, Самаре, Красноярске, Тобольске и Ростове-на-Дону. По данным издания, наиболее активные следственные действия ведутся в Петербурге. При этом правозащитники отметили, что следователи говорят с детьми в присутствии родителей, но не всегда на допросы приглашают адвокатов.

В «Правозащите Открытки» рассказали, что 17-летнюю девушку из Петербурга спрашивали о ее быте, как она оказалась в центре города 23 января и как была задержана, видела ли призывы к участию в акции в соцсетях, в частности, во «ВКонтакте» и TikTok. Другой 16-летний петербуржец сообщил журналистам, что следователя интересовало, платил ли кто-то деньги за выход на акцию. По словам матери мальчика, правоохранитель при этом вел себя «доброжелательно».

Что еще известно:

23 января в 125 городах России прошли акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», в ходе протестов были задержаны около 3,9 тысячи человек, из которых 198 — несовершеннолетние. В «Апологии протеста» подсчитали, что среди 1013 задержанных в 28 городах, которых представляли адвокаты организации, детей было около пяти процентов. В свою очередь детский омбудсмен Анна Кузнецова говорила, что речь может идти о 300 задержанных школьников.

Накануне акций Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни. 26 августа ведомство отчиталось, что из-за противоправных действий до и во время митингов проводится шесть доследственных проверок и расследуется 21 уголовное дело, в том числе по статьям о призывах к массовым беспорядкам, о насилии в отношении представителя власти, хулиганстве и повреждении имущества.

Реакция властей:

Президент России Владимир Путин, комментируя протесты и предполагаемое вовлечение в них детей, заявил, что «так поступают террористы, которые впереди себя гонят женщин и детей». Похожим образом высказались спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, напоминает «Коммерсантъ».

Вопрос участия несовершеннолетних также поднимали в Совете Федерации, где в рамках правительственного часа выступил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, усиление воспитательной работы в школах, диалог с учащимися и родителями, а также развитие школьного самоуправления позволит избежать вовлечения детей в несанкционированные акции. Для борьбы с этим министерство, в частности, запланировало ежемесячно проводить всероссийские родительские собрания.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

23 января по всей России пройдут акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Оппозиционер и несогласованные митинги стали одними из главных тем в соцсетях, в том числе среди подростков в TikTok. «Сноб» рассказывает, как власти отвечают на протестные тиктоки и пытаются предотвратить участие школьников в акциях

В Москве задержали тиктокера Костю Киевского (настоящее имя Константин Лакеев), сообщили «ОВД-Инфо» и ТАСС со ссылкой на друга блогера и источники в правоохранительных органах

23 января по всей России состоялись массовые акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. «Сноб» рассказывает, что происходило в этот день в Москве, где митинг стал самым массовым в стране