Все новости

Как прошел митинг в поддержку Навального в Москве

23 января по всей России состоялись массовые акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. «Сноб» рассказывает, что происходило в этот день в Москве, где митинг стал самым массовым в стране

23 января 2021 22:02
Reuters.jpg
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS

По данным агентства Reuters, на митинг в Москве вышли около 40 тысяч протестующих. Эти данные в 10 раз больше официальных — в 14:40, через 40 минут после начала акции в городе, столичное управление МВД сообщало о четырех тысячах человек, пришедших на «несанкционированное мероприятие» на Пушкинской площади. Российский МИД отреагировал на подсчеты Reuters фразой «А почему сразу не 4 миллиона?» Директор Фонда борьбы с коррупцией, признанного в России иностранным агентом, Иван Жданов оценил общее число участников протеста в Москве в 50 тысяч человек. Московский депздрав со ссылкой на данные приложения «Социальный мониторинг» заявил, что на акции среди прочих появились 19 человек с коронавирусом.

Самой массовой на протестах в Москве оказалась возрастная группа от 25 до 35 лет, рассказала «Открытым медиа» антрополог Александра Архипова, — их было 37 процентов. Четыре процента протестующих сказали, что им меньше 18 лет, 25 процентов — от 18 до 24 лет, 15 процентов — 36–46 лет. Еще 13 процентам от 47 до 57 лет, а семь процентов участников митинга — пенсионеры. По словам Архиповой, 42 процента протестующих вышли на подобную акцию впервые.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщил о 2501 задержанном по всей России, что стало рекордом с начала его работы. До этого максимальное число задержанных фиксировалось в 2017 году, когда 12 июня по стране задержали 1769 человек. В Москве полиция задержала как минимум 855 человек, в Петербурге — 327. Среди задержанных оказались жена Навального Юлия, его соратница Любовь Соболь, блогер Илья Варламов, а также журналисты. Навальную и Варламова позднее отпустили.

Хронология протеста

Акция была запланирована на 14:00, но люди начали собираться на Пушкинской площади раньше. Сообщения о первых задержаниях появились уже около 12:30. По словам корреспондента «Сноба», силовики действовали жестко и били людей дубинками. В районе проведения митинга были проблемы с интернетом.

После 14 часов правоохранители стали вытеснять людей с площади, провоцируя давку. К Пушкинской тем временем по Тверскому бульвару подошли несколько тысяч человек. Некоторые участники акции начали забрасывать силовиков снегом, кто-то облил их краской.

Во время акции сотрудники ОМОНа перекрыли соседние с Пушкинской площадью переулки, а также Манежную площадь, автобусы с силовиками встали у Большого театра. Около 16 часов протестующие вышли на дорогу на Страстном бульваре и пошли по ней в сторону Большой Дмитровки. «Сначала полиция попыталась всех разогнать. Люди в какой-то момент побежали обратно [на Пушкинскую площадь], потом снова вышли на проезжую часть и пошли к Большой Дмитровке. Были слышны хлопки и виден дым. Говорили о том, что люди кидают петарды. Один человек залез на светофор, откуда выкрикивал разные лозунги», — рассказал корреспондент «Сноба» с места событий. По его словам, протестующие после блокировки путей к Большой Дмитровке силовиками пошли вниз по Страстному бульвару, а оттуда — на Петровку, где толпа начала рассасываться. В какой-то момент полиция и ОМОН перекрыли дорогу и к Петровке, после чего люди начали бежать туда через Высоко-Петровский монастырь.

«На Страстном бульваре задержания митингующих продолжались –– полиция и ОМОН пытались отогнать толпу к тротуару, чтобы мог проехать общественный транспорт. В какое-то время там было три автобуса, которые не могли двинуться с места, потому что люди были на дороге. Они стояли там полностью заблокированные, но потом все-таки смогли проехать», — рассказал корреспондент «Сноба».

Позднее протестующие вышли к Трубной площади и Цветному бульвару, там их противостояние с силовиками продолжилось. «Идти было некуда, потому что выход к Трубной перегородили, Цветной бульвар — частично тоже, но многие смогли перелезть через ограды. Тех, кто стал перелезать, стали останавливать и забирать в автозаки без объяснения причин», — рассказала корреспондентка «Сноба». На Цветном бульваре, по ее словам, люди тоже кидались снежками. В какой-то момент сотрудники ОМОНа выстроились в плотную цепь и начали вытеснять людей к центру бульвара. После этого протестующие забрались на ступеньки Московского цирка Никулина и кричали лозунги «Путин вор», «Отпускай» и «Свободу Навальному».

У цирка происходили единичные задержания. Позднее силовики начали вытеснять людей в сторону Садового кольца, где окружили участников акции. Люди на Цветном бульваре оказались зажаты ОМОНом и полицией. При этом силовики сами зазывали, а иногда и силой затаскивали митингующих внутрь кольца. Там правоохранители уже задерживали людей массово. Корреспондентка «Сноба» рассказала, что силовики действовали хаотично: задерживали и тех, кто начинал убегать, и тех, кто просто стоял. Все протестующие оказались в плотном кольце, из которого не выпускали даже журналистов.

На Цветном бульваре, по словам источника РИА Новости, неизвестные забросали снежками машину с «мигалкой» и разбили стекло автомобиля. В результате инцидента, утверждает госагентство, пострадал водитель машины. «Водителю выбили глаз. Сейчас в больницу повезли. Подробности уточняются», — заявил источник РИА Новости.

После 19 часов группа протестующих собралась у СИЗО «Матросская тишина», где находится Навальный. По оценке «Коммерсанта», туда пришли около 300 человек. Полиция оцепила улицу и начала задерживать людей. Кто-то бросил дымовую шашку — дым распространился на пересечении улицы Матросская тишина и Стромынского переулка. «Медуза» сообщает, что изначально у СИЗО находились около 40 силовиков, но позднее к ним прибыло подкрепление. После этого силовики рассеяли толпу и оттеснили активистов, а перед въездом на территорию «Матросской тишины» поставили грузовик.

Что говорят о протестах политики и политологи

Московский муниципальный депутат Юлия Галямина считает, что в России наступил «новый этап протестов». «Нынешний режим уже не оставляет другого выбора. Протесты могли бы пройти и гораздо спокойнее, если бы власть была демократической и не отсекала людей-лидеров, например, меня или Навального. Власти пора понять, что люди ее не хотят, это объективная реальность, подтвержденная уже даже социологами и рейтингами. Насильно мил не будешь, надо всем это уже, наконец, понять. А пока они просто продолжать возбуждать уголовные дела. Нам же нужно и дальше выходить, выступать, и тогда что-то изменится. Протестовать нужно, объединяться. Обществу надо действовать, а не бояться», — заявила Галямина «Снобу», находясь на митинге в Москве.

Политолог Аббас Галлямов в разговоре со «Снобом» назвал митинги 23 января «успехом оппозиции». «Но нельзя сказать, что это разгром, после которого режим падет. Это не победа в войне, это победа в одном сражении. Главное сражение в этом году пройдет в сентябре — во время голосования на думских выборах. Сейчас для оппозиции очень важно поддерживать протестную динамику, они задали сегодня достаточно высокую планку. Теперь ниже нее спускаться ни в коем случае нельзя. Не должно быть ощущения, что протест сдулся. Если это случится, упадет протестная явка на думских выборах и никто не пойдет работать наблюдателями на участках — оппозиция проиграет. Поэтому теперь очень важно работать только на повышение такой динамики. Должно быть ощущение, что снежный ком с горы катится — и лишь нарастает. Политических инструментов давления и возможности сбить протестную динамику я не вижу. Только силовые методы. Сегодня контроль над ситуацией переходит из рук Кремля в руки силовиков, а они действуют стереотипно, стандартно — возбуждают уголовные дела», — рассказал «Снобу» эксперт.

Политик Дмитрий Гудков заявил «Снобу», что его удивило количество людей, вышедших на акции по всей России. «Несмотря на все запугивания, “московское дело” и все процессы последнего времени, когда нам власть просто демонстрирует, что нормальный, честный человек не может жить в нашей стране: когда у нас и голосование на пеньках, и суд на пеньках, “суды-тройки” появились, которые приезжают в полицию и выносят свои решения, как это было в отношении Навального, — несмотря на все это, на весь террор, которым государство занимается в последнее время против собственного народа, людей вышло очень много. Несмотря на то, что мы находимся на каком-то дне политической активности, когда общество в гражданской коме, что-то произошло сегодня. Очень много людей было в Москве. Я, конечно, не могу посчитать сколько, но просто куда ни посмотришь — везде толпа и ты не видишь ей конца и края. Удивили регионы. Если раньше, например, на акцию “Он вам не Димон” в регионах выходили десятки-сотни, то сейчас выходят тысячи и даже десятки тысяч по стране. Питер удивил, Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск — такого никогда там не было. Здесь уже даже не в Навальном дело, а в том, что этот фильм про дворец уничтожил имя Путина окончательно, сравнял его со всеми остальными жуликами, про кого Навальный и независимые журналисты снимали и писали ранее. Большинство людей раньше говорило: "Да, жуликов много, но Путин-то честный". А сегодня кричат: "Путин вор и не мужик, спрятал деньги в Геленджик". Что дальше? Власть неадекватна, она будет продолжать закручивать гайки — это совершенно очевидно: до тех пор, пока резьбу не сорвет. Уверен: этой акцией все не закончится, это только начало, старт протестной активности, волны, которая набирает обороты», — заключил Гудков.

Что происходило в других городах России

Акции прошли в десятках городов страны и, по оценке «МБХ медиа», собрали в общей сложности 110 тысяч человек. Вторым по массовости после Москвы стал митинг в Санкт-Петербурге, где на Сенатскую площадь вышли порядка 10 тысяч протестующих. В какой-то момент толпа вышла на Невский проспект. У площади Восстания боец ОМОНа, судя по опубликованному «Фонтанкой» видео, ударил женщину ногой в живот — она спросила силовиков, зачем они задержали молодого человека. По данным Baza, у женщины диагностировали сотрясение мозга. Полиция Петербурга начала проверку этого видео.

Петербургский депутат Законодательного Собрания Максим Резник поделился со «Снобом» впечатлениями от акции в северной столице. «Людей пришло явно больше, чем ожидалось. В Петербурге подобных акций не было со времен “Марша несогласных” 2007 года, когда люди шли по Невскому проспекту. Сегодня я горжусь родным городом, я тоже вышел на улицу. Люди показали, что они не намерены мириться с несвободой, с произволом власти. У власти есть традиционный способ реакции на подобное: она начнет мстить, поэтому стоит ожидать дальнейших арестов и задержаний. Это никак не повлияет на радикализацию протестов. От лидеров уже мало что зависит, они могут показать лишь личный пример, а дальше люди сами борются за свободу. И надо продолжать это делать, потому что не бывает так, что один день все решает. Борьба за свободу — это длинный путь. Я на свой первый митинг вышел 30 лет назад, 19-ого августа 1991 года. Никаких других рецептов нет: за свободу надо бороться», — заявил «Снобу» политик.

Асхад Бзегежев, Саша Чернякова, Мария Володина, Кристина Боровикова и Ксения Мариинская

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В центре Москвы на Пушкинской площади 23 января в 14:00 прошла массовая акция сторонников арестованного оппозиционера Алексея Навального. «Сноб» вел онлайн-трансляцию с места событий

Пойти вместе с нами на митинг Семен Трескунов согласился почти сразу. Ровесник президентского срока Путина (в ноябре актеру исполнился 21 год), звезда фильма «Хороший мальчик» и сериала «Ивановы-Ивановы» Трескунов записал на этой неделе видеообращение в поддержку Алексея Навального и в миг стал звездой протеста
Мы спросили участников проекта «Сноб», смотрели ли они фильм Навального о «дворце Путина» и верят ли этому расследованию