Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

AFP: четверых подростков обвинили по делу об убийстве французского учителя, показавшего на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда

Во Франции обвиняемыми по делу об убийстве учителя Самюэля Пати стали четыре школьника-подростка, сообщает AFP со ссылкой на источники

26 ноября 2020 17:27

По данным агентства, троих подростков в возрасте 13–14 лет обвиняют в соучастии в убийстве Пати. Следствие считает, что они указали на учителя убийце, который заплатил им за помощь несколько сотен евро.

Четвертой обвиняемой стала школьница, отец которой за неделю до убийства запустил онлайн-кампанию против Пати. По данным следствия, утверждает AFP, мужчина и его дочь жаловались в полицию на дискриминацию — девочка рассказала, что перед показом карикатур учитель попросил выйти из класса учеников-мусульман. При этом школьницы на самом занятии не было, пишет агентство, а другие свидетели сообщали, что Пати говорил ученикам о возможности покинуть аудиторию, если они не хотят видеть карикатуры.

Школьницу обвиняют в ложном доносе. Ее отец тоже проходит обвиняемым по делу об убийстве. Всего в нем фигурируют 14 человек. После предъявления обвинений подростков отпустили, добавляет AFP, они находятся под административным надзором.

Что произошло:

Преподавателя истории и географии Самюэля Пати обезглавили во французском городе Конфлан-Сент-Онорин 16 октября 2020 года. Это сделал 18-летний чеченский беженец Абдуллах Анзоров, подкарауливший учителя у школы. Анзоров пытался сбежать с места преступления, но его застрелили.

Предполагается, что причиной убийства стало то, что Пати показал на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом и заявил, что страна не откажется от религиозных карикатур, а также сказал, что ислам — «религия, которая сейчас переживает кризис во всем мире». После этого многие исламские государства начали осуждать действия властей Франции.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В пригороде Парижа неизвестный обезглавил мужчину, сообщают BFMTV и AFP. Убийство произошло в городе в Конфлан-Сент-Онорин, подозреваемый в нападении застрелен полицией

Мария Володина

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности уйти в отставку из-за своей позиции по президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Так он ответил на слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, говорится в телеграм-канале Кадырова

В центре Вены возле синаноги на улице Зейтенштетенгассе произошла стрельба, пишет газета Kronen Zeitung

Ольга Морозова

В Париже задержали мужчину, угрожавшего двумя ножами полиции, сообщают Reuters и Le Figaro. По информации Actu17, он выкрикивал «Аллах акбар!»