Все новости

В Чечне похоронили убийцу французского учителя Самюэля Пати. Село, где проходила процессия, охраняли полицейские

В Чечне похоронили убийцу французского учителя Самюэля Пати. Процессия проходила в селе Шалажи Урус-Мартановского района. В окрестностях населенного пункта дежурили 65 полицейских, они пропускали в основном только жителей села, сообщил телеграм-канал Baza

7 декабря 2020 11:39

По данным канала, проститься с 18-летним Абдуллахом Анзоровым пришли порядка 200 человек – это родные и близкие семьи. Глава Шалажи Салман Магамадов в комментарии «Подъему» заявил, то церемония похорон не была торжественной, как утверждают в соцсетях. Выставленные на въезде в Шалажи блокпосты он объяснил антиковидными мерами.

«Распоряжение официальных лиц республики. Остальное — из области догадок и фантазий. До похорон уже сотрудники полиции стояли практически в каждом селе республики», — отметил он.

Также, по словам Магамадова, на похороны пришли не 200, а около сотни человек.

«Для всего исламского мира он герой. Во Франции и Европе “голубые” герои, а здесь нет. Похоронили его рядом с прадедушкой. У нас такой обычай: хоронят дома, а дом у чеченцев там, где могилы предков», — добавил глава села.

Ранее «Подъем» писал, что в Шалажи неофициально переименовали улицу в честь Анзорова.

Что произошло:


В октябре этого года во французском городе Конфлан-Сент-Онорин Анзоров обезглавил преподавателя истории и географии Самюэля Пати. Убийца пытался сбежать с места преступления, но его застрелили.

Предполагается, что чеченец решился на преступление из-за того, что Пати показал на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом и заявил, что страна не откажется от религиозных карикатур, а также сказал, что ислам — «религия, которая сейчас переживает кризис во всем мире». После этого многие исламские государства начали осуждать действия властей Франции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в трагедии виноват не чеченец, а французские власти, которые допускают насмешки над религией. Также Кадыров отметил, что Анзоров почти всю свою жизнь прожил во Франции — в Чечне он был только раз в двухлетнем возрасте.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Во Франции обвиняемыми по делу об убийстве учителя Самюэля Пати стали четыре школьника-подростка, сообщает AFP со ссылкой на источники

Екатерина Тимофеева

Школьных учителей в Чечне по распоряжению некого высокопоставленного чиновника принуждают публиковать в соцсетях комментарии в защиту главы региона Рамзана Кадырова, который попал под новые санкции Госдепа США

За последние сутки в России выявили 28 142 новых случая заражения коронавирусом. 456 человек скончались, 18 850 — выздоровели, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием