Нобелевскую премию по экономике в этом году получили Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон за изучение общественных институтов и их влияния на развитие стран. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан на «Вечерах со смыслом» прокомментировал исследование американских институционалистов. Мероприятие «Сноба» было организовано при поддержке MR Group.

Лауреаты выявили тесную связь между общественными институтами и уровнем благосостояния страны. Они сделали вывод, что для экономического развития важно поддерживать демократию и инклюзивные институты.

«Ранее никто не задумывался о разном влиянии на экономику разных общественных институтов. Считали, что для процветания достаточно просто усердно работать. Лауреаты же показали, что существуют две принципиально разные системы институтов: экстрактивные, которые перераспределяют богатства, и инклюзивные, направленные на привлечение человеческого капитала. Возникли они еще во время колонизации: в странах со сложным климатом европейцы работали вахтовым методом — строили институты, которые выкачивали деньги и перенаправляли их, например в Конго. А вот в Канаде или Северной Америке им было удобно и комфортно, поэтому деньги они оставляли внутри.

Но кроме Латинской Америки и Африки есть еще Россия. У нас европейцы ничего не колонизировали, по крайней мере, до XIX века, а экстрактивные институты в виде крепостного права у нас были с XIV века. Поэтому происхождение институтов может быть разное, но сама идея о них очень важна. Я говорил правительству России, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана, что не стоит совершенствовать существующие экстрактивные институты. Это приведет к оттоку средств из экономики и замедлению ее развития. Нужно решать другую проблему — превращение одних институтов в другие», — объяснил Аузан.

Декан экономфака МГУ также поставил под сомнение однозначную связь между демократией и ростом ВВП, о которой заявили американские исследователи. Он привел в пример Китай с автократией и сильной экономикой. Профессор обратил внимание и на процветание Сингапура, где нет демократии.

Тем не менее, по словам Аузана, «автократы могут совершать резкие скачки развития, но падают сильнее, чем демократы». Экономист уверен, что странам нужно развиваться, учитывая свои особенности.

Что известно о нобелевских номинантах

Дарон Аджемоглу — американский экономист турецкого происхождения. Он является профессором Массачусетского технологического университета и относится к числу 10 самых цитируемых экономистов мира. Саймон Джонсон — его коллега, также профессор МТУ. Джеймс Робинсон — британский экономист и исследователь, экс-преподаватель Гарварда, профессор Школы публичной политики имени Харриса.

Робинсон и Аджемоглу в соавторстве написали книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Why Nations Fail). В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получила гарвардский профессор Клаудия Голдин. Ее присудили с формулировкой «за углубленное исследование положения женщин на рынке труда».