Все новости

Amnesty International: решение отозвать у Навального статус узника совести не связано с кампанией российских властей

Утверждения о том, что политика Алексея Навального лишили статуса узника совести под внешним давлением или из-за «клеветнической кампании российского государства», не соответствуют действительности и игнорируют внутреннюю политику организации, говорится на сайте Amnesty International

26 февраля 2021 12:34

В организации заявили, что проверка высказываний политика началась после сомнений внутри самого движения. В итоге там пришли к выводу, что изначально ошиблись, назвав оппозиционера узником совести, но не придав достаточного значения его ранним высказываниям, которые тот публично не отозвал.

«Amnesty International не основывает свои решения о статусе узника совести на тредах в твиттере, лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов. Скорее, это делается на основе доказательств и их тщательного изучения юридическим и политическим департаментом», — говорится в сообщении. Ранее источник «Медиазоны» в организации рассказал, что за кампанией по дискредитации Навального могут стоять «люди с RT в разных странах».

Правозащитники также признали, что выбрали плохой момент, чтобы изменить решение, и ненамеренно отвлекли внимание от кампании в поддержку Навального. В организации сожалеют об ущербе, который могли нанести.

Что важно знать:

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести 17 января, после того как он вернулся в Россию из Германии и был задержан. Однако 23 февраля правозащитники отозвали у него этот статус из-за высказываний, которые в организации посчитали «достигающими уровня hate speech (языка вражды — прим. "Сноб")». Соратники оппозиционера выступили с резкой критикой такого решения.

Под узником совести в Amnesty International понимают человека, которого лишили свободы за его убеждения или из-за дискриминации. При этом сам получивший такой статус не должен применять и не пропагандировать насилие и ненависть, следует из сообщения организации.

При этом правозащитники продолжают требовать освобождения Навального и считают лишение его свободы политически мотивированным.

Больше новостей:

Земфира выпустила первый за восемь лет студийный альбом

«Ведомости» рассказали о предложении «Аэрофлота» продавать в России билеты на негарантированные перелеты

Кемеровским полицейским, проигнорировавшим вызов в квартиру, где убивали студентку, решили ужесточить обвинение

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.