Все новости

AP: Китай сделал гостайной исследования о происхождении нового коронавируса

Китай сделал гостайной исследования о происхождении вируса, который вызывает COVID-19, и контролирует исследования ученых. Об этом сообщает Associated Press. Издание ссылается на беседы с десятками китайских и иностранных ученых, чиновников, публичные данные и утечки китайских правительственных документов

30 декабря 2020 18:47

В AP пишут, что Китай раздает гранты на сотни тысяч долларов ученым, изучающим происхождение вируса на юге страны, но при этом тщательно следит за тем, чтобы информация из этих исследований не просочилась в СМИ.

Якобы недавно группа исследователей взяла образы в шахте, где когда-то жили летучие мыши, у которых нашли вирус, родственный SARS-CoV-2 (COVID-19). Образцы у них конфисковали. Разговаривать с прессой запретили. Кроме того, китайские полицейские не дали проехать к шахте корреспондентам AP — их преследовали по всей провинции Юньнань.

Что еще известно:

Международная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планирует посетить Китай в начале января. Планируется, что тогда КНР предоставит данные о том, что могло стать причиной эпидемии.

Изначально считалось, что SARS-CoV-2 начал распространение с рынка морепродуктов в Ухани. Ученые подозревали, что вирус передался от диких животных. Потом появилась информация, что эпидемия началась в результате утечки из лаборатории, которая находилась рядом с рынком морепродуктов. Доказательств этой версии нет, Китай после этого, утверждают в AP, начал контролировать исследования ученых. Более того, чиновники начали выдвигать версии, что новый коронавирус пришел откуда-то еще.

«Они были бы сумасшедшими, если бы не сделали это (не начали контролировать исследования — Прим. Ред.). Политики будут ждать итогов, чтобы увидеть, поставят Китай эти итоги в глупое положение или нет», — отметил директор-основатель офиса CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) США в Китае Рэй Ип.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 82 миллионов человек. 1 793 686 из них — умерли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Заменила ли пандемия очередную мировую войну, кто виноват во всемирном локдауне и когда ждать восстановления мировой экономики, «Снобу» рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев
Что такое 5D-бар и как выглядит ресторанная индустрия сегодня, «Снобу» рассказала соучредитель барного холдинга «С.И.Д.Р. Групп» Василиса Волкова
Дмитрий Барченков
Этот год для индустрии кино стал испытанием. Для читателей «Сноба» киножурналист Дмитрий Барченков выбрал десять наиболее заметных и симптоматичных кинолент 2020 года