Все новости

Автор законопроекта о запрете отождествлять роли СССР и нацистской Германии назвала причиной его создания книгу «Тонкое искусство пофигизма»

Депутат Госдумы Елена Ямпольская, выступившая соавтором законопроекта о запрете публично отождествлять роли СССР и Германии в годы Второй мировой войны, рассказала в своем фейсбуке, что стало причиной для разработки документа

6 мая 2021 13:20

Ямпольская сообщила, что «последней каплей» для нее стали «две книги популярного американского блогера, переведенные и выпущенные существенным тиражом у нас, в России». По словам депутата, ее оскорбило заявление о Польше, приведенное в одном из изданий: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами».

Ямпольская заявила, что при освобождении Европы советская армия потеряла более миллиона человек, 600 тысяч из которых — в Польше. «Вдумайтесь: шестьсот тысяч осиротевших семей. Безутешные матери, вдовы, дети без отцов, — вот цена, заплаченная нами, нами! — за то, чтобы Польша вообще сохранилась на карте мира, чтобы поляки как нация существовали сегодня. Я попыталась поставить себя на место редактора, выпускавшего эти книги в России. (…) И с изумлением поняла, что тот моральный барьер, который не позволил бы мне выпустить в свет подобные пассажи, в данном случае отсутствует. Что ж, тогда следует обозначить рамки законодательно», — написала член нижней палаты российского парламента.

Депутат не привела имени блогера и названий книг, которые ее возмутили. Однако «Коммерсантъ» выяснил, что цитата о поляках в ее посте принадлежит специалисту по саморазвитию Марку Мэнсону и содержится в его книге «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо». Полностью высказывание выглядит так: «В 1950-е гг. польский психолог Казимир Дабровский изучал людей, переживших Вторую мировую войну: как они справились со своей травмой. На долю поляков выпало немало бедствий: люди пережили или видели массовый голод, сильные бомбежки, холокост, пытки военнопленных, изнасилования и/или убийства близких (сначала нацистами, затем через несколько лет советскими солдатами)».

Что еще известно:

Законопроект об отождествлении ролей СССР и нацистской Германии Ямпольская, депутат Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение Госдумы 5 мая. Документ запрещает отрицать роль СССР с разгроме нацизма и уравнивать действия советской власти с действиями руководства Германии и ее союзников во времена войны в публичных выступлениях, СМИ, интернете, а также в произведениях, которые демонстрируются на публику.

Под действия законопроекта могут попасть и книги о саморазвитии, пишет «Ъ». Авторы инициативы разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, после чего станет понятно, как будут наказывать за нарушение закона, если его примут. Уголовной ответственности за отождествление ролей СССР и Германии пока не предусматривается.

Больше новостей:

Bellingcat: «Боширов» и «Петров» получили новую работу. Они стали представителями Кремля в регионах

«Должны будут указывать, что они связаны с иноагентами». Признанный иностранным агентом журналист перевел деньги псковским чиновникам

Всемирный конгресс вакцин назвал лучший препарат от COVID-19. «Спутник V» вошел в шорт-лист

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Депутаты Елена Ямпольская и Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает публично отождествлять роли СССР и Германии в годы Второй мировой войны, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности

Ольга Морозова

В России ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы в разы ниже, чем в Казахстане или Узбекистане, обратил внимание «Росбалт»

Российские «инструкторы», которые воюют на стороне армии властей Центральноафриканской Республики, причастны к убийствам мирных жителей, незаконным арестам, грабежам и изнасилованиям, говорится в расследовании Международного французского радио, которое основано на свидетельствах местных жителей и документах рабочей группы ООН по вопросу использования наемников