Все новости

Внесудебные казни, групповые изнасилования, грабежи и пытки. Французские журналисты рассказали о «зверствах» российских наемников в ЦАР

Российские «инструкторы», которые воюют на стороне армии властей Центральноафриканской Республики (ЦАР), причастны к убийствам мирных жителей, незаконным арестам, грабежам и изнасилованиям, говорится в расследовании Международного французского радио (RFI), которое основано на свидетельствах местных жителей и документах рабочей группы ООН по вопросу использования наемников

5 мая 2021 16:38
Baz Ratner/Reuters
Фото: Baz Ratner/Reuters

Последние несколько десятилетий с перерывами в ЦАР идет гражданская война. Фактически страна поделена между несколькими группировками, среди которых выделяют христианские и мусульманские, а избранное правительство контролирует лишь небольшую часть территорий государства.

По данным источников RFI, на стороне центральноафриканских властей сражаются от 800 до двух тысяч российских наемников. Они зачастую оказываются на передовой во время столкновений с повстанцами, а также присутствуют на контрольно-пропускных и стратегических пунктах. Посольство России в ЦАР признает, что в стране находятся 535 российских «инструкторов», сражающихся только в случае самообороны.

Некоторые жители республики считают россиян спасителями, поскольку они участвовали в контрнаступлениях и помогли отбить несколько крупных городов, отмечает RFI. Эту же точку зрения поддерживает и всячески продвигает правительство. При этом источники французских журналистов говорят, что тех, кто публично критикует действия «инструкторов», могут причислить к противникам официальной власти, объявить повстанцами или пригрозить убийством.

В чем подозревают российских «инструкторов»

31 марта рабочая группа ООН по вопросу использования наемников впервые выразила обеспокоенность и осудила все более широкое сотрудничество властей ЦАР с частными военными организациями. В заявлении упоминаются три российские группировки: ЧВК «Вагнера», а также созданные в 2017 году Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU. Ранее сообщалось об их связях с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Рабочая группа связала эти организации с длинным списком нарушений прав человека и международного гуманитарного права в ЦАР, включающий в себя:

  • массовые внесудебные казни,
  • аресты и пытки во время допросов,
  • исчезновения арестованных,
  • насильственное перемещение гражданских лиц,
  • нападения на гражданские объекты и гуманитарных представителей.

Внутренние документы ООН, с которыми ознакомились журналисты RFI, эти данные подтверждают. Как удалось выяснить авторам расследования, только за первые три с половиной месяца 2021 года в ЦАР было зафиксировано не менее сотни нарушений, совершенных либо военными республики вместе с российскими союзниками, либо только «инструкторами». Речь идет о 26 внесудебных казнях, пяти изнасилованиях и 27 случаях произвольных арестов и лишения свободы.

«Я думала, русские здесь для того, чтобы помочь нам»

В статье описываются несколько примеров «зверств», приписываемых россиянам со слов жителей ЦАР. Так, в декабре 2020-го «инструкторы» расстреляли машину с грузом и гражданскими, которая из-за неисправности не смогла вовремя остановиться на КПП.

В феврале 2021-го россияне открыли беспорядочную стрельбу в мечети и медцентре города Бамбари, где укрылись боевики, а также находились мирные жители, в том числе женщины и дети.

20-летняя жительница ЦАР рассказала, что несколько русскоговорящих мужчин обманом увезли ее в незнакомое место, где по очереди насиловали всю ночь. «Они мучили меня, как животное. Я не понимаю. Я такой же человек, как они. Я думала, русские здесь для того, чтобы помочь нам», — заявила она (цитата по «Новой газете») журналистам

Жители города Босангоа также сообщили о многочисленных грабежах. Один из них рассказал, что «когда русские пришли, они забрали все», включая домашний скот и мебель.

Журналистам не удалось получить комментарий трех компаний, которые в ООН связали с российскими наемниками. Власти ЦАР и посольство России также не ответили на запросы RFI. Однако в своем фейсбуке российская дипмиссия раскритиковала доклад рабочей группы ООН и назвала его «спекуляциями».

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина
На видео с пытками и казнью человека в Сирии присутствует 39-летний бывший военный из Брянска по имени Руслан, связанный с ЧВК «Вагнера», сообщает «Фонтанка». Издание утверждает, что знакомые опознали его на групповой фотографии, сделанной в день убийства
Ольга Морозова

Брат убитого в Сирии местного жителя Мухаммеда Э. потребовал от Следственного комитета (СК) России возбудить уголовное дело против предполагаемых боевиков ЧВК «Вагнера», которые попали на видео с казнью его родственника. Об этом со ссылкой на адвокатов заявителя сообщили «Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал»*

Мария Володина

Наемник ЧВК «Вагнера» написал книгу мемуаров о работе в формально не существующей частной военной компании и дал первое интервью под собственным именем. Разговор с Маратом Габидуллиным опубликовала «Медуза»