Все новости

Байдена попросили вмешаться в дело о торговле младенцами — в российский детдом отправили ребенка, рожденного для гражданина США

Адвокат Игорь Трунов направил президенту США Джо Байдену письмо, в котором попросил помочь его доверителю — американцу Конрадо Потенсиано, пишет «Коммерсантъ». В рамках расследования уголовного дела о торговле младенцами ребенка мужчины в январе 2020 года изъяли у суррогатной матери-украинки и поместили в Видновский специализированный детский дом для детей с органическими поражениями психики. Трунов называет это учреждение «сумасшедшим домом»

16 февраля 2021 12:52

Сына Потенсиано гражданка Украины Екатерина Ищенко родила 1 ноября 2019 года. По словам адвоката, она не может считаться биологической матерью ребенка, поскольку в Центре материнства и репродуктивной медицины «Петровские ворота» ей подсадили эмбриона, которого получили с использованием донорских ооцитов анонимной женщины и половых клеток Потенсиано.

Ищенко после рождения ребенка согласилась, чтобы отцом мальчика в документах был указан гражданин США, но Центр планирования семьи и репродукции московского депздрава отказался выдать представителям Потенсиано свидетельство, чтобы адвокаты могли доказать его отцовство через суд. Сам мужчина не смог прилететь в Россию для генетической экспертизы из-за пандемии COVID-19. Трунов, по его словам, несколько раз пытался добиться передачи ребенка отцу, но суды Москвы отказывали адвокату в рассмотрении обращений.

Слова Трунова подтвердил «Снобу» Константин Ситнев — директор компании «‎Росюрконсалтинг» и эксперт в области репродуктивного права. «Президента России судьба годовалого американского малыша не заинтересовала. Теперь слово за президентом США. Байден, помоги!» — заявил «Снобу» Ситнев. По его словам, в «сумасшедшем доме» с января 2020-го находятся еще два рожденных суррогатными матерями ребенка, которых не могут передать филиппинским родителям.

Что важно знать:

Уголовное дело о торговле детьми, выращенными суррогатными матерями, возбудили в январе 2020-го. В нем 11 эпизодов, касающихся младенцев, рожденных для семей из Филиппин и Таиланда с 2014-го по 2019 год. Во всех случаях следователи утверждают, что для зачатия детей использовались ооциты и сперма «неустановленных лиц». По делу арестованы врачи и руководитель Европейского центра суррогатного материнства. Подробнее о том, как появилось дело о торговле младенцами — в материале «Сноба».

Спустя год после возбуждения уголовного дела депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает иностранцам и одиноким людям получать услуги суррогатного материнства. «Сноб» разобрался, как сейчас действует программа суррогатного материнства для одиноких мужчин и женщин в России и почему предложенный законопроект нарушает права человека.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает суррогатное материнство для иностранцев и одиноких людей. Об инициативе сообщили ТАСС, РБК и РИА Новости, ознакомившиеся с текстом документа

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает иностранцам и одиноким людям получать услуги суррогатного материнства. Документ уже поддержали в Следственном комитете. Эксперты рассказали «Снобу», как сегодня действует программа суррогатного материнства для одиноких мужчин и женщин и почему предложенный законопроект нарушает права человека

Дарья Миколайчук
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе