Все новости

Почему законопроект о суррогатном материнстве нарушает права россиян

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает иностранцам и одиноким людям получать услуги суррогатного материнства. Документ уже поддержали в Следственном комитете. Эксперты рассказали «Снобу», как сегодня действует программа суррогатного материнства для одиноких мужчин и женщин и почему предложенный законопроект нарушает права человека

21 января 2021 13:41
Jonathan-Borbav-Unsplash.jpg
Фото: Jonathan Borbav/Unsplash

В пояснительной записке к проекту (есть в распоряжении «Сноба») говорится, что для россиян практика суррогатного материнства «создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности». Для иностранцев, считают его авторы, суррогатное материнство — альтернатива усыновлению российских детей, запрещенному после вступления в силу «Закона Димы Яковлева» или, как его еще называют, «Закона подлецов».

Разрешить пользоваться услугами суррогатных матерей депутаты планируют только россиянам или людям с российским видом на жительство от 25 до 55 лет. При этом они должны не менее года быть в браке и иметь справку о том, что не могут выносить ребенка сами.

Сурматеринство подорожает в три раза — до 150 тысяч долларов

Директор компании «‎Росюрконсалтинг» Константин Свитнев — эксперт в области репродуктивного права — в комментарии «Снобу» рассказал, что 11 лет назад в суде доказал, что одинокая женщина может стать матерью по программе суррогатного материнства. Спустя год он же доказал, что такое право есть и у одинокого мужчины. С тех пор российские органы ЗАГС по решению российских судов выдали сотни свидетельств о рождении детей, которые родились у родителей-одиночек от суррогатной матери. В России за прошедший год, по его словам, родилось более 500 детей по программе суррогатного материнства.

Если закон все-таки примут, то одинокие россияне смогут воспользоваться услугой суррогатного материнства, например, в США, но стоить это будет порядка 150 тысяч долларов. В то время как в России, по словам Свитнева, услуга стоит около 3,5 миллиона рублей (48 тысяч долларов — Прим. “Сноб”).

Важно уточнить, что речь идет только о гестационном суррогатном материнстве. От традиционного — запрещенного в России и Европе — оно отличается тем, что суррогатная мать вынашивает ребенка, с которым у нее нет генетического родства.  

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай в беседе с корреспондентом «Сноба» заявила, что поправки «откровенно дискриминационные и непродуманные, сформулированы популистски и спекулятивно <...> Все ссылки на статистические данные (в пояснительной записке сказано, что за период отсутствия запрета на усыновление для иностранцев из страны вывезли более 60 тысяч детей — Прим. “Сноб”) и иные сведения, на которые опирались авторы поправок, — голословны и не подтверждены ни одним источником».

Дискриминация, по ее словам, касается одиноких людей, которые не могут выносить ребенка по медицинским показаниям. По мнению юриста, депутаты пытаются навязать россиянам «ригидные стандарты “идеальной семьи”»: женатые больше года мужчина и женщина старше 25 и моложе 56 лет.

«Им понравилось число 55»

Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак считает, что законопроект о запрете услуги суррогатного материнства для одиноких россиян разработали «не сведущие в медицине люди». Например, они не подумали и о замужних женщинах младше 25 лет, которые тоже по медицинским показаниям не могут выносить ребенка.

«55 лет — тоже странно, а почему не 56 или 54? Ответа нет, потому что это личные представления авторов о том, что женщина 55 лет не может вырастить ребенка, вывести его в люди. Правильней было бы ориентироваться на детородный возраст, который у женщин отсчитывается с момента полового созревания до 49 лет — так признано во всем мире. Разумно тогда было бы ограничить помощь именно детородным возрастом, но авторы про это не знают, им понравилось число 55», — высказался Корсак в комментарии «Снобу».

Зампредседателя Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина опубликовала подробный комментарий о том, почему выступает против законопроекта. По ее словам, проблема законодательства в сфере суррогатного материнства есть во всех странах, так как биотехнологии бросают вызов традиционным взглядам на родительство. При этом, пишет Пушкина, желание любить и воспитывать ребенка — естественная и глубокая потребность человека, а суррогатное материнство дает надежду людям с проблемами репродуктивной функции.

Она назвала законопроект «несправедливым» к одиноким людям. Кроме того, считает Пушкина, новые правила могут стать «явной почвой» для коррупции и бюрократии, ведь супругам, нуждающимся в услугах суррогатной матери, придется получать справку от консилиума врачей.

По запросу депутата коллегия адвокатов Pen&Paper составила заключение по предложенному в Госдуме законопроекту. В документе (есть в распоряжении «Сноба») говорится, что инициатива нарушает права человека, гарантированные Конституцией и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Также юристы указывают, что, согласно практике Европейского суда по правам человека, «‎семейная жизнь» не ограничивается брачными отношениями.

Кто поддержал инициативу Госдумы

Единоросс, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев сказал, что поддерживает инициативу, но ее еще нужно «подшлифовать»: «то есть мы будем выходить на внесение законопроекта, когда будем убеждены, что все запятые расставлены правильно, что от этого никто не пострадает, самое главное — не пострадает ребенок».

Позицию Следственного комитета объяснила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Евгения Минаева: «Я не думаю, что здесь мы что-то нарушим, защищая права именно ребенка, а не человека, желающего купить себе эмбрион. Хотелось бы отметить, что такая деятельность не должна носить признаков торговли людьми и коммерческую основу не ставить во главу угла». По ее словам, ведомство даже поторопило бы принятие законопроекта.

СК и Госдуму поддерживает почетный профессор РНИМУ имени Пирогова Ирина Силуянов. Она назвала законопроект «разумным» и направленным на безопасность страны, сохранение ее моральных принципов.

«Страна превращается в государство, которое способствует и разрешает торговлю своими детьми. Это резкое падение морального и в связи с этим и политического статуса и авторитета страны, а это все элемент национальной безопасности. Во множестве европейских стран суррогатное материнство запрещено вообще, и это неслучайно. Действие это само по себе, по своей сути – свидетельство аморальных отношений между людьми, это раз. А во-вторых, есть и другой очень важный фактор: суррогатное материнство способствует уничижению прав детей. Особенно если речь идет об участии одиноких мужчин или женщин. Их одиночество уничижает право ребенка иметь отца или мать», — сказала она в комментарии «Снобу».

Мировая практика

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что суррогатное материнство запрещено во многих странах Европы, в том числе Франции, Германии и Швейцарии, а также Китае, Японии, Индии и в некоторых штатах США. В остальных странах программы действуют с «существенными ограничениями и нередко жесткими наказаниями».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай обращает внимание, что в европейских странах законодательство о суррогатном материнстве, в первую очередь, направлено на защиту интересов родителя и ребенка. Например, в Германии запрет суррогатного материнства, по логике федерального минюста, призван защитить ту близость, которая происходит в отношениях матери и ребенка во время беременности, в России во главу угла ставят «национальные интересы», а также «экономическую и биологическую безопасность» страны.

Материал подготовили Екатерина Тимофеева, Кристина Боровикова, Асхад Бзегежев

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который запрещает суррогатное материнство для иностранцев и одиноких людей. Об инициативе сообщили ТАСС, РБК и РИА Новости, ознакомившиеся с текстом документа

Мария Володина

Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми из-за рождения троих детей суррогатными матерями в Красноярске, сообщается на сайте управления ведомства по Красноярскому краю и Хакасии

Мария Володина

Общественная палата предложила запретить участвовать в программах суррогатного материнства одиноким россиянам и иностранцам, пишут «Известия» со ссылкой на подготовленный ОП проект резолюции по вопросу регулирования суррогатного материнства в России