Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Белорусские силовики применили для разгона протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули. Есть раненые

Силовики применили для разгона белорусских протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули, пишет «Новая газета»

25 октября 2020 20:21

По словам корреспондента издания, в Минске правоохранители бросали гранаты прямо в людей. Два снаряда взорвались рядом с журналистом «Новой», он не пострадал. «Наша нива» сообщает, что от разрыва гранаты пострадал как минимум один демонстрант — осколок попал ему в голень.

При стрельбе резиновыми пулями оказался ранен по крайней мере один человек. «Новая» опубликовала его фотографию, у мужчины перебит живот. По данным «Белсата», раненых оперируют в военном госпитале Минска, а также доставляют в городскую клиническую больницу номер шесть и в больницу скорой помощи.

Милиция признала применение спецсредств «для пресечения противоправных действий протестующих». В МВД заявили, что демонстранты нападали на силовиков.

Что важно знать:

25 октября в городах Белоруссии прошел марш «Народного ультиматума». Демонстранты поддержали требования, которые ранее экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская выдвинула белорусским властям. Она потребовала отставки действующего президента Александра Лукашенко, прекращения насилия на улицах и освобождения всех политических заключенных. Тихановская предупреждала, что при невыполнении этих трех пунктов 26 октября в Белоруссии начнется национальная забастовка, блокировка всех дорог и обвал продаж в государственных магазинах. Некоторые компании уже решили прекратить работу в знак солидарности с протестующими.

По оценкам «Нашей нивы», в акции в Минске участвовали более 100 тысяч человек. По данным правозащитного центра «Весна», к 20 часам по московскому времени по всей стране оказались задержанными свыше 130 человек.

Обновление: МВД Белоруссии отчиталось о задержании по всей стране 523 человек во время протестов 25 октября. Из них 160 — в Минске. В местах содержания задержанных до суда остались 352 человека.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В городах Белоруссии начали задерживать участников марша «Народного ультиматума», сообщает правозащитный центр «Весна»

Мария Володина

Главная соперница Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская предъявила ультиматум белорусским властям, он опубликован в телеграм-канале ее пресс-службы

Юрий Богомолов
Наши пропагандисты, борясь и побеждая братскую Украину в рамках останкинских ток-шоу, с некоторых пор обратили внимание на другую родственную страну — Белоруссию. Сначала с глубоким недоумением, глядя на массовые протесты, потом — с привычным рвением, надеясь возбудить недобрые чувства к протестующим
Группа «Би-2» выпустила новый альбом в рамках цикла «Нечетный воин». О творчестве в период пандемии, надежде на новое поколение и событиях в родной для музыкантов Белоруссии «Сноб» поговорил с солистом группы Шурой Би-2