Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Правозащитники сообщили о более 360 задержанных в первый день общенациональной забастовки в Белоруссии

В первый день общенациональной забастовки в Белоруссии были задержаны 363 человека, сообщает правозащитный центр «Весна»

27 октября 2020 9:08

Большинство задержаний проходили в Минске — на студенческих акциях и «цепях солидарности», а также во время стачки на предприятии «Гродно Азот». Некоторых людей, по данным правозащитников, силовики вытаскивали из машин. Задержания также прошли в Жодино, Витебске, Гродно, Бресте, Могилеве и других городах страны.

Что еще известно:

25 октября в Белоруссии истек срок «народного ультиматума», который властям страны предъявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она требовала отставки Александра Лукашенко, прекращения насилия на улицах и освобождения всех политических заключенных. Власти требования не выполнили — 26 октября Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки.

Сообщалось о забастовках на предприятиях «Гродно Азот», Минский электротехнический завод, Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей и «Атлант». В Министерстве промышленности начало массовых забастовок опровергали. Акции протеста прошли почти во всех белорусских вузах, сообщает Tut.by, в «цепи солидарности» выстраивались медики и IT-специалисты. Студенты поддержали участников «Марша пенсионеров», а некоторые магазины и кафе приостановили работу.

Что важно знать:

После начала общенациональной забастовки начали появляться сообщения об увольнениях бастующих сотрудников. Так, шесть сотрудников управления промыслово-геофизических работ «Белоруснефти» записали видеообращение, в котором выразили протест против насилия и беззакония. К вечеру 26 октября, по данным Tut.by, их всех уволили.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Белоруссии началась общенациональная забастовка, которую ранее объявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская

Силовики применили для разгона белорусских протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули, пишет «Новая газета»

Как Александр Лукашенко нечаянно сформулировал символ веры, общий для всех несменяемых властителей на постсоветском пространстве

За два месяца протестов в Минске от действий силовиков пострадали не менее 1376 человек. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные из документов, полученных от источника в Следственном комитете Белоруссии