Все новости

Более 100 стран пообещали прекратить масштабные рубки леса до 2030 года. Россия в их числе

105 стран договорились остановить и обратить вспять «процесс исчезновения лесов и деградации земель» к 2030 году. Россия в их числе, сообщается на сайте саммита по климату, который проходит в Глазго

2 ноября 2021 15:53

Также декларацию подписали Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, Демократическая Республика Конго, США и Великобритания. Вместе с Россией эти территории покрывает около 85 процентов лесов в мире.

Мировые лидеры согласны, что вырубка деревьев — поглощающих огромное количество углекислого газа — способствует изменению климата. Согласно договору, на восстановление лесов и земель, а также борьбу с природными пожарами, выделят 20 миллиардов долларов.

Что еще известно:

Правительства 28 стран также пообещали прекратить вырубку лесов ради сельхозпроизводства. Речь идет о производстве пальмового масла, какао и сои.

Более 30 крупнейших финансовых компаний мира, включая Aviva, Schroders и Axa заверили, что прекратят инвестировать в деятельность, связанную с вырубкой деревьев.

Ради защиты второго по величине тропического леса в мире — в бассейне Конго — создадут фонд объемом 1,1 миллиарда фунтов стерлингов (1,5 миллиарда долларов).

Что важно знать:

Эксперт по климату и лесам из Университетского колледжа Лондона, профессор Саймон Льюис в комментарии BBC News отметил, что подписание декларации по лесу — это хорошая новость, но в 2014 году страны уже договаривались сократить вырубку деревьев к 2020 году и не сделали этого.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Столица ушла в частичный локдаун, но культурный голод нам не грозит — музеи продолжат работать, пусть для их посещения и понадобится QR-код. До конца года в Москве откроется множество выставок на любой вкус. «Сноб» выбрал самые интересные
Фатима Алиева

В Афганистане семья из восьми человек вынуждена продать девятилетнюю Парвану Малик для брака с 55-летним мужчиной — так они надеются заработать денег на еду, передает CNN. Несколько месяцев назад отец девочки уже продал свою 12-летнюю дочь, и, если в ближайшее время он не найдет работу, то вынужден будет отдать и двухлетнего ребенка

Саша Чернякова
«Новая этика» — гласит одна из надписей, окружающих тело обнаженной модели Джилл Кортлев на обложке российского Vogue. В ноябрьском номере издание решило затронуть тему бодипозитива и поговорить об изнанке модельного бизнеса. Проблема в том, что фигура Кортлев едва ли отличается от фигуры среднестатистической женщины, и в таком контексте дискурс о «новой этике» и бодипозитиве выглядит очередным глянцевым лицемерием