Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Более 2500 ученых-математиков из 15 стран потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Более 2500 ученых-математиков из 15 стран потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого следователи называют соучастником нападения на офис «Единой России», сообщает «Новая газета». Приговор Мифтахову должны были вынести 11 января, но заседание суда перенесли на 18 число, передает «МБХ Медиа»

11 января 2021 12:48

Обновление: возле здания Головинского суда, где должны были рассматривать дело Мифтахова, задержали четверых человек. Среди них фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов.

В числе поддержавших Мифтахова ученые Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии. Они требуют от исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) «…занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата…» и в противном случае грозятся не ехать в 2022 году на Международный конгресс математиков в Петербурге.

«Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей», — говорится в обращении ученых. Также 10 января на имя председателя Головинского суда Андрея Мохова поступило письмо из Американского математического сообщества. Президент сообщества, насчитывающего более 30 тысяч членов, Джил Пифер тоже попросил освободить Мифтахова.

Что еще известно:

В январе 2018 года в офисе «Единой России» в Ховрино неизвестные разбили окно и бросили туда дымовую шашку. Азата Мифтахова задержали спустя год по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Потом его отправили его под арест из-за нападения на офис «Единой России».

Мифтахов жаловался, что его пытали шуруповертом и избивали в управление МВД по Балашихе. Наличие следов подтвердили наблюдатели. Прокуратура требует для аспиранта наказание в виде шести лет колонии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Овдий
В каком возрасте наступает старость? От автора бестселлера «Почему француженки не носят Шанель» Ссылка В средневековой…
Катерина Мурашова
Порой легче затеять розыгрыш, чем потом найти из него выход. Особенно когда речь идет о подростках
Ольга Морозова

В Петербурге через суд потребовали запретить аниме «Тетрадь смерти» и трек Моргенштерна, сообщает объединенная пресс-служба судов города