Все новости

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии по делу о поджоге офиса «Единой России»

Головинский суд Москвы приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима по делу о поджоге офиса «Единой России», сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину

18 января 2021 13:43

Математика признали виновным в хулиганстве по мотивам политической ненависти. Ранее гособвинение запрашивало для Мифтахова такой же срок. Защита подсудимого намерена обжаловать приговор.

Другие обвиняемые по делу —Елена Горбань и Андрей Ейкин — получили условные сроки: четыре и два года. Еще два фигуранта дела — Святослав Речкалов и Алексей Кобаидзе — уехали из России.

Что еще известно:

Перед началом заседания у здания суда собрались поддерживающие аспиранта. Правоохранители выставили ограждения, а затем задержали частницу Pussy Riot Риту Флорес, автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, активиста Марата Вахитова и Никиту Зайцева — помощника экс-депутата Мосгордумы Олега Шереметьева. Позже был задержан экс-фигуранта «московского дела» Алексей Миняйло.

Что важно знать:

Первый раз Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ, после чего аспирант пожаловался на пытки и избиения в управлении МВД по Балашихе. На его теле нашли следы, но Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело о применении насилия. Суд отказался арестовать математика по делу о взрывчатке, и его отпустили, но в тот же день задержали снова. На этот раз по делу о нападении на офис «Единой России» в январе 2018-го. Тогда в помещении разбили окно и бросили туда дымовую шашку.

Следователи решили, что фигуранты дела о нападении на офис «Единой России» состояли в анархистском движении «Народная самооборона», которое считают связанным с терактом у здания ФСБ в Архангельске. Мифтахов свою принадлежность к «Народной самообороне» и вину в нападении отрицал. Ейкин и Горбань также отрицали участие аспиранта в поджоге.

Основные доказательства обвинения против Мифтахова строятся на показаниях засекреченных свидетелей, один из которых умер и не смог подтвердить их в суде. В поддержку аспиранта выступали студенческое сообщество и ученые-математики из разных стран. Правозащитники из «Мемориала» признали Мифтахова политзаключенным.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Более 2500 ученых-математиков из 15 стран потребовали освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого следователи называют соучастником нападения на офис «Единой России», сообщает «Новая газета». Приговор Мифтахову должны были вынести 11 января, но заседание суда перенесли на 18 число, передает «МБХ Медиа»

Константин Эггерт
Навальный поддержал Дональда Трампа в споре с «Твиттером». Накануне возвращения в Россию он вновь доказал, что мыслит независимо и не боится спорить даже со сторонниками
Екатерина Тимофеева

Рейс из Санкт-Петербурга с Ольгой Бузовой на борту, как и рейс с Алексеем Навальным из Берлина, перенаправили вечером 17 января из аэропорта Внуково в Шереметьево. Певица возмутилась задержке рейса и прокомментировала ситуацию с собравшимися во Внуково «поклонниками»