Все новости

Бывший ученик устроил взрыв у православной гимназии в Серпухове. Как развивались события и почему юноша пошел на преступление

13 декабря около восьми утра 18-летний Владислав Струженков устроил взрыв на территории Введенского Владычного женского монастыря в Серпухове. Сам он был тяжело ранен — ему оторвало ногу. Пострадали 12 человек. Как развивались события и почему молодой человек пошел на преступление — в материале «Сноба»

13 декабря 2021 15:07
1920.jpg Сотрудники правоохранительных органов у Серпуховского Введенского Владычного женского монастыря
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Как развивались события

Владислав Струженков в прошлом учился в гимназии при монастыре, а 13 декабря пришел туда, вооруженный самодельным взрывным устройством и, предположительно, мачете. Молодой человек хотел напасть на участников утренней молитвы, но взрывное устройство по неизвестной причине сработало на входе, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Взрывом вышибло дверь, а самому Струженкову оторвало ногу, пишет телеграм-канал «112». Сначала сообщалось о двух раненых — нападавшем и 15-летнем подростке, но потом число пострадавших возросло до 12 человек (все подростки). Один из них, 15-летний юноша, о котором говорилось изначально, был госпитализирован с минно-взрывными травмами конечностей.

«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что, по предварительным данным, нападавший скончался от ран. Однако информация не подтвердилась. «112» на тот момент уточнял, что раненый Струженков заполз в здание и не подавал признаков жизни. Силовики к нему не подходили и ждали саперов-взрывотехников. Те должны были проверить, нет ли при молодом человеке других взрывных устройств.

Чуть позже в Следственном комитете (СК) России подтвердили, что нападавший жив, он находится в реанимации. По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел — по статьям о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ. Также в СК предполагают, что подросток решил совершить суицид «общеопасным способом», потому что взрывное устройство было на нем.

Что говорят о Владиславе Струженкове

По сведениям Baza, Владислав Струженков наблюдался у психолога и пил антидепрессанты. Родители юноши в разводе, и он жил на две семьи. Причем отец отрицал проблемы сына с психическим здоровьем и не давал ему принимать необходимые лекарства.

Знакомые Влада сказали изданию, что до 2019 года он был веселым шутником. Перемена произошла в 10-11 классах: юноша стал замкнутым и необщительным. На ЕГЭ Струженков не сдал обществознание и набрал мало баллов по другим предметам.

Ученица гимназии в комментарии РБК сказала, что разговаривала с Владиславом на переменах, когда он еще учился. Он был мирным, тихим, дружелюбным. Проблем с учителями не было. В свободное время Струженков занимался стритлифтингом — это силовой вид спорта, в котором подтягиваются на перекладине и отжимаются на брусьях.

«Он увлекался стрельбой, иногда говорил про какие-то пожары, взрывы. Как-то мы общались, он сказал: “Меня выбесила учительница, ненавижу ее, хочу, чтоб она сгорела”. Но это было один раз», — вспомнила она.

«Интерфакс» сообщал о возможном буллинге в отношении Струженкова. Якобы юноша мог пойти на преступление из ненависти к учителям и монахиням. Baza сообщала, что молодой человек готовился к нападению на гимназию три месяца. Об этом он успел заявить следователям, а после снова потерял сознание.

Один из гимназистов в комментарии «Подъему» проблему буллинга опроверг. Подросток сказал, что не понимает действий нападавшего. По его мнению, Владислав хотел нанести взрывом максимальный урон, потому что пришел к утренней молитве — во время, когда ученики собираются в одном месте.

Что известно о гимназии при монастыре

Православная гимназия при монастыре в Серпухове работает с 2001 года. Священник и писатель Андрей Кураев в комментарии «Дождю» отмечал, что монахини в гимназии не преподают — это общеобразовательная школа со светскими учителями, но с православным уклоном в обучении.

Кураев сказал, что нашел в интернете только два отзыва об учебном учреждении и оба негативные. Одна из пользовательниц писала о педагогическом буллинге.

С большой вероятностью священник зачитывал в эфире «Дождя» комментарии о заведении из сервиса «Яндекс.Карты». Автором сообщения о педагогическом буллинге была некая Настя Быкова. Теперь девушка утверждает, что отзыв ложный, его якобы написал ее знакомый с ее телефона.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
До введения продуктового эмбарго в 2014 году Россия была на первом месте в мире по объему импорта сыра. Тульский сыродел Алексей Андреев стал одним из тех, кто попробовал заменить европейские сыры, и одним из немногих, кто добился международного признания. Первый россиянин, посвященный в рыцари Международной гильдии сыроделов, рассказал «Снобу» о ремесленничестве, сырных сомелье и становлении сырной культуры в России
Свой модный ресторан в самом центре Москвы и диплом лучшего сомелье страны — в редкое свободное время Павел Швец обустраивал винные погреба фигурантам российского списка Forbes. Несмотря на успешный бизнес и звание едва ли не главного консультанта по частным коллекциям красного сухого, уроженец Севастополя накануне крымских событий вернулся на полуостров. Сегодня его фамилия на этикетке — редкий и оттого вдвойне ценный для российского вина знак качества. По просьбе «Сноба» с виноделом встретилась журналистка и сибаритка Елена Нуряева