Все новости

Священник, которого хотели сослать в монастырь из-за поддержки Навального, уехал из России

Священник из Ульяновской области Георгий Сухобокий, которого отстранили от служения в церкви и попытались сослать в монастырь «для духовной реабилитации» за пост о готовности пожать руку Алексею Навальному, уехал из России. Об этом Сухобокий рассказал телегам-каналу «Можем объяснить»

8 февраля 2022 10:30

По словам Сухобокого, он находится в Польше с конца января. В эту страну он решил эмигрировать из-за того, что имеет польские корни и свободно владеет языком. Во время переезда его поддержали сторонники и подписчики — они пожертвовали сумму денег, которая позволила священнику «продержаться первое время». 

Поводом для эмиграции Сухобокого стали непрекращающиеся угрозы и «дежурства у двери». «Причиной такого переезда стали постоянные дежурства у моей двери со стороны сотрудников епархиального управления, со стороны людей, которые вызывали, так сказать в кавычках, на поговорить — выяснить какие-то личные отношения. Непрекращающиеся угрозы со стороны людей в интернете, которые писали не только мне, писали моим родственникам, друзьям, знакомым. Со стороны епархии также поступала информация такая, что Бог от меня отвернулся, что я теперь проклят, что все мои потомки будут прокляты. В общем это негативно, конечно, сказывалось на знакомых, родственниках. Люди спрашивали и недоумевали», — рассказал* Сухобокий в эфире телеканала «Дождь»**.

Священник подчеркнул, что не планирует работать в церкви на территории Польши. Однако будет продолжать «снабжать людей правдивой информацией о церкви» и надеется вернуться на службу в России, когда «путинский режим падет». Сухобокий называет себя «независимым священником — навальнистом» и уточняет, что формально не перестал быть священником, потому что его не лишали сана. 

Что произошло: 

В 2021-м Сухобокого уволили с должности пресс-секретаря Мелекесской епархии за пост о готовности пожать руку Алексею Навальному. Впоследствии епископ выдал ему официальный документ о том, что ссылает Сухобокого в монастырь, о чем священник рассказал в своих социальных сетях. «Одна публикация о том, что пожал руку Навальному, и тебя ссылают в монастырь», — заявил Сухобокий. Также Сухобокий опубликовал указ, датированный 31 октября 2021 года. Причины увольнения в нем не указаны. 

«Он [Сухобокий] не является секретарем президента или губернатора, так кто он такой, чтобы уделять ему столько внимания? Увольнение связано с тем, что нашелся человек, (…) куда лучше подходящий на должность пресс-секретаря. (…) С постом о Навальном наши решения никак не связаны. Отец Георгий высказал свое личное мнение, к нам это не имеет никакого отношения», — объяснил* позицию церкви епископ Диодор.

* Ведет на сайт СМИ, признанного Минюстом иностранным агентом

** СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Священника из Ульяновской области Георгия Сухобокого, которого уволили с должности пресс-секретаря Мелекесской епархии за пост о готовности пожать руку Алексею Навальному, не только решили отстранить от службы, но и сослать в монастырь — для «духовной реабилитации»

13 декабря около восьми утра 18-летний Владислав Струженков устроил взрыв на территории Введенского Владычного женского монастыря в Серпухове. Сам он был тяжело ранен — ему оторвало ногу. Пострадали 12 человек. Как развивались события и почему молодой человек пошел на преступление — в материале «Сноба»

В Муроме на обочине дороги автомобилисты заметили замерзший труп осла из Спасо-Преображенского монастыря. Первыми информацию о погибшем животном разместили пользователи социальной сети «ВКонтакте»