Все новости

Член СПЧ рассказал о штрафе за отсутствие маски в московском метро, выписанном через Face Pay. В метро назвали это невозможным

Член Совета по правам человека (СПЧ), президент аналитической компании «Крибрум» Игорь Ашманов рассказал «Парламентской газете» о случае, когда человека оштрафовали за проезд в московском метро без маски, идентифицировав его через систему Face Pay. В метро утверждают, что это невозможно

11 января 2022 11:43

Случай, пишет «Парламентская газета», произошел со знакомым Ашманова. «Очень инновационно продвинутый мужчина узнал, что можно платить лицом в метро, зарегистрировался в Face Pay, сдал биометрию и стал ездить. Через пару дней ему прилетел штраф за проезд в метро без маски — три тысячи рублей. Остальные тоже ездят без маски, но их нельзя идентифицировать по лицу. Его можно, и он не знает, как теперь отозвать свое лицо из этой системы и кому оно еще досталось», — заявил член СПЧ.

Что говорят в метро:

В пресс-службе московского метро заявили «Интерфаксу», что слова Ашманова — неправда. Система Face Pay, утверждают в метро, не может контролировать соблюдение масочного режима, поскольку не собирает «личные идентификаторы» пассажиров — фамилию, имя и отчество, а без них оштрафовать человека нельзя.

В учреждении «Организатор перевозок», проверяющем соблюдение масочного режима, добавили, что у него нет доступа к базе данных Face Pay. Кроме того, за отсутствие маски в московском транспорте штрафуют на пять тысяч рублей, а не на три, как сказал Ашманов, сообщили в «Организаторе перевозок».

Что еще известно:

Система Face Pay заработала на всех станция московского метро в сентябре 2021 года. Она позволяет оплачивать проезд с помощью лица. Для этого пассажиру нужно загрузить в приложение «Метро Москвы» свою фотографию, данные транспортной карты «Тройка» или банковские данные.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

В ходе марафона «Новое знание» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, когда система оплаты проезда по лицу FacePay заработает на каждой станции городского метрополитена, сообщает ТАСС

Фатима Алиева

Турецкий фермер Иззет Коджак купил своим коровам VR-очки, чтобы те паслись в виртуальной реальности. В итоге их надой увеличился на 22 процента, пишет The Science Times.

Мария Володина

Писатель и публицист Виктор Шендерович* уехал из России из-за возможного уголовного преследования по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина.